alexa
置頂

金融金童當廟公,武德宮用創意滾出文創大商機

雜誌原標題為:金融金童當廟公,讓武德宮發文創財
文 / 沈瑜    
2021-01-26
瀏覽數 41,550+
金融金童當廟公,武德宮用創意滾出文創大商機
武德宮擁有世界最大金爐,金氏世界紀錄已認證,還製作成創意伴手禮。
分享 Line分享分享 複製連結

一間宮廟也能躍居文創景點,這裡是雲林北港武德宮,讓你在祈福求財之餘,還有商務級香客大樓可住宿、吸睛又新潮的創意伴手禮可挑選,讓造訪者心靈豐收、滿載而歸!

「讓天界央行為你守財!」近年來,雲林北港武德宮以各式各樣的文創伴手禮,風靡年輕信眾。

武財神坐騎「黑虎大將軍」化身為馬克杯、零錢包,鎮廟匾額「有錢真好」做為隨身吊飾。而有些商品,還融入了天庫的香爐灰,不僅環保、更讓信仰走入民眾日常生活。

若你親身來到武德宮,或許更有耳目一新的感受,香客大樓「三學舍」走黑色輕奢風,以文旅質感取代通鋪。廟旁的「樂咖啡」,則將經典文物如「執事牌」化身為菜單招牌,讓信眾在參拜之餘,也能喝杯咖啡休息。

武德宮的文旅級香客大樓,房間充滿質感與時尚氣息。圖/武德宮的文旅級香客大樓,房間充滿質感與時尚氣息。

力抗環保壓力,捍衛「香火」

穿梭宮廟的工作人員,清一色是身穿時尚夾克制服的年輕人,見不太到以往宮廟內阿公阿嬤級志工。紀念品部,則放滿黑虎將軍Q版布偶、武財神手機殼,吸睛又新潮。

台灣五路財神信仰的發源地北港武德宮,原為家廟,於1978年建廟現址,香火顯赫,並以保有傳統「扶鸞出籤詩」問事聞名。

2017年武德宮更是聲名大噪,因為第三代傳人林安樂,號召上百間家宮廟上凱道,進行「捍衛信仰守護香火大聯盟」遊行,呼籲政府應該將空氣汙染問題聚焦在汽機車、工業等主要汙染源上,反對被「滅香」(禁止宮廟上香)。

現年48歲的林安樂,自2011年擔任武德宮主委一職後,武德宮已由3800坪擴建為6000坪;點燈從一萬盞增為五萬盞;普渡陣仗過去才100桌,現在達5000桌,文創營收也成長。

「我們不是以營利為目的,但經營管理做好,才有辦法救濟眾生,」林安樂強調。

目前,武德宮的結餘,多用於建設、公益。北港是信仰重鎮,林安樂將30年的老舊香客大樓,改建成飯店高端規格,吸引商務及家庭客入住,做出市場區隔,提升參拜品質和收益。

公益方面,比如一年三場普渡,每場約4、5000桌,光一桌普品就可讓三口的家庭吃上兩週乾糧,等於每年有上萬人受惠。

雲林北港武德宮堪稱是最年輕團隊之一,相比其他宮廟廟務人員平均年齡50、60歲,武德宮僅約35歲。圖/雲林北港武德宮堪稱是最年輕團隊之一,相比其他宮廟廟務人員平均年齡50、60歲,武德宮僅約35歲。

罕見財金背景,團隊超年輕

採訪當天,林安樂同樣穿著夾克制服,並配直條紋西裝褲,頭梳貝克漢頭,一派雅痞,令人無法聯想他是一間宮廟主委。

這還不足為奇,頂著台大經濟系、政大金融研究所高學歷,當主委前,林安樂還是券商衍生性商品部門主管,擔任操盤手,操作部位幾十億上下,年收入破千萬,有一年所得稅還繳了200萬。

金融業金童之所以擔任宮廟主委,源於林安樂的中醫師外公,機緣之下創建武德宮。

從小,林安樂看著阿公崇祀財神爺,爾後母親接任主委,在母親去世後,林安樂得到家族公推而繼任,並自己開了投資公司,專心當主委。

從拿手的投資操盤,到操持宮廟事務,金童也經歷一番陣痛期。

「很不能適應,被k很慘,法事科儀、各家廟宇歷史、道教經典,我都要弄到比別人熟。」為了服眾,他用半年時間,下功夫熟讀經文典故。

此外,他勤跑各個廟宇宮慶交流,「當主委跟政治人物差不多,都在跑攤,一次沒去,就會被認為看不起人家。」

只是,當他正如火如荼地適應宗廟人生之際,卻檢查出膀胱癌,令他晴天霹靂,他虔心求助財神爺,得到一詩:「良性息痊非惡變」,要他調整作息、放寬心度過即可,當時他仍半信半疑,盡心辦完「龍華盛會」後,重新到醫院檢查,癌細胞竟然都消失,連醫師都直呼不可思議。

過去武德宮作為地方宗廟,相當低調,自從林安樂當家後,開始思考保有傳統文化之餘,如何創新,興旺香火。

他將企業管理的經驗引進,建立完善透明的財務、人事管理。

管理階層方面,他招攬許多財金界高學歷將才,有外資券商董事、有外商會計師、有曾任餐飲業財務長,堪稱是財經素質含量最高的宮廟管理委員會。

顧問團則有的是上市公司企業主,或是國際知名品牌的負責人或總代理,其中就包括櫻花企業集團總裁張宗璽。

執行團隊則聘用許多專業人士,連設計師、攝影師,都不吝於挖角年輕有為「海歸派」,有別於其他宮廟廟務人員平均50、60歲,武德宮平均才35歲。

林安樂格外重視年輕團隊信仰文化的素質,要求他們都要了解宗教典故、根源禁忌,以免做出不敬的文創產品或行為。

比如,就有年輕同仁發想「黑虎將軍蛋糕」,被林安樂糾正,這樣會沒人敢吃。

林安樂從金融界「換跑道」擔任武德宮主委,引進許多創意、企業經營理念。圖/林安樂從金融界「換跑道」擔任武德宮主委,引進許多創意、企業經營理念。

殿內舉辦理財講座,佛珠一卡通秀創意

武德宮除了節日慶典,還舉辦各種公益活動,甚至在奉祀玉皇大帝的廣天大道院裡,舉辦理財講座,邀請金融機構高層傳授理財觀念,也邀小朋友參加「小小財神培訓營」。

林安樂的初衷很簡單,「想說信仰活動辦多了,多一些其他元素添加趣味。」

武德宮也積極打造數位化,除了可線上點燈,現場點燈1分鐘可上燈,到各殿輸入手機號碼可查詢燈在哪裡。

再譬如,2019年與一卡通票證公司、宏碁旗下的「酷碁」公司共同推出的穿戴式支付產品佛珠「珠運通」,讓信眾戴上念珠等於帶著錢包,將信仰融入生活中。

「林安樂很有敏感度,數位化理念也很快接受,推廣上都很快。」一卡通票證公司資深協理王俊平說,三學舍導入一卡通設計的房門禁卡,新潮又方便。

另一位金融主管也認為,武德宮宮廟經營相較積極,走得比較早,注入許多現代化的新元素,在宗教界很少見。

此外,武德宮還開辦財神信仰研究中心,並與政大等教學、公私部門單位合作辦論壇,別於一般宮廟避諱談財務管理,林安樂親自主講「宗教經濟」議題,還向學界徵稿。

「一般宗教團體都避諱講『宗教經濟』,但我認為,講得越清楚透明,才能獲得愈多人認同,吸引更多信眾。」林安樂導入新穎觀念經營宮廟,發揮創意,為傳統宮廟注入新活力。

武德宮
地點:雲林縣北港鎮華勝路330號
電話:05-782-1445
特色:財神爺扶鸞降駕問事、點燈、補財庫、擲筊求財寶箱

武德宮與跟一卡通結合的「珠運通」文創商品,賦與信仰新的活力。圖/武德宮與跟一卡通結合的「珠運通」文創商品,賦與信仰新的活力。


數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
fintech金融