alexa
置頂

做伙來跟神明周轉!紫南宮年滾上億金流的祕訣?

雜誌原標題為:跟神明周轉 紫南宮年滾上億金流
文 / 沈瑜    攝影 / 張智傑
2021-01-26
瀏覽數 64,350+
做伙來跟神明周轉!紫南宮年滾上億金流的祕訣?
南投竹山紫南宮香火鼎盛,求金信眾絡繹不絕。
分享 Line分享分享 複製連結

當你想祈求發財金,腦海中會浮現哪幾間宮廟?位於南投竹山的紫南宮絕對榜上有名。這間「土地公銀行」如何滾動金流,年賺上億元?帶你一探究竟?

一間福德正神廟,不主動向信眾催收借金,為何經營績效能媲美銀行?

1月某週末,銀行都在休息,卻有一處「放款」業務,照例全年無休。採訪這天的早上10點,南投竹山紫南宮的停車場車位已滿,周邊攤商吆喝聲不絕,迎接川流不息的信眾。

借還金的服務中心已大排長龍,香客遞出黃色借據,櫃台小姐隨即給他鈔票;另一邊的還金櫃台,則有香客還款、拿紅包袋給櫃檯。

門前,遊客紛紛興奮伸手觸摸吉祥物金雞,希望能帶來好運。

全台土地公廟及財神廟不少開辦借錢業務,卻只有紫南宮被公認是「全台最大土地公銀行」。

紫南宮宛如金融機構櫃檯的求金流程,堪稱一絕。圖/紫南宮宛如金融機構櫃檯的求金流程,堪稱一絕。

借600還290萬,收益上千倍

紫南宮主委莊秋安表示,這六、七年來,每年將近800萬人次前來,借還發財金的香客就有120幾萬人。一年借出4億元,信眾自動自發還金竟超過6億元!

收支相抵,光是還金盈餘就逾2億元,堪比一家小型銀行的稅後盈餘。

今年元旦,信眾為求牛年銀錢母,不畏寒流,多達6萬人,一路排了7公里長,紫南宮總幹事黃燕汝說,去年紫南宮好像處在平行時空,絲毫不受疫情影響。

原本,發財金是為了幫信徒周轉現金、度過難關。

創建逾300年的紫南宮,借金業務始自二戰後,每逢農曆正月15、16,開放當地居民向土地公求取「福德金」救急、金額不大限制。

有人借錢後致富或生意變好,口耳相傳:求發財金就會招財。

如今,信眾多半為求好彩頭,而來借發財金,就像是經營事業的「錢母」,以期升升不息、大吉大利。

現在借金規則,改為上限600元,只要在土地公前虔誠祝禱擲杯,第一次擲出「聖杯」,可獲得600元的發財金;第二次「聖杯」,得500元,依次遞減;並於一年內還金即可。

土地公「保庇」下,靈驗的事蹟不斷,比如有代理紅酒商來紫南宮許願,若生意興隆,將還願贈送1000瓶紅酒給紫南宮,結果一整年銷售量奇佳。於是,依約將1000瓶酒運送到紫南宮還願、酬謝土地公。

基於「不敢對神明賴帳」的心理,信眾多半有借有還,其中以還1000元最多,也有人還金超過六位數、加碼酬謝。最高紀錄是2014年有信眾直接扛290萬元到現場,廟方收益上千倍,還特別「清場」點收。

紫南宮「借金」,現已登錄為南投縣民俗類文化資產,對全台宗教行為也具特殊意義。

紫南宮依據不同年份、設計不同顏色的借據,方便追蹤與管理。圖/紫南宮依據不同年份、設計不同顏色的借據,方便追蹤與管理。

主委三大改革,堪稱傳奇推手

現任主委莊秋安,是打造紫南宮傳奇的幕後推手。

他原在泰國開設玩具工廠,即將在泰國上市之際,卻遇到數次泰國政變及亞洲金融風暴,上市計畫告吹,於是他結束公司回台灣。親戚、前任紫南宮主委莊志良聞訊後找上他,問他是否有意願接棒。

紫南宮,是莊秋安從小長大的地方,玩耍、廟前大樹下睡午覺,土地公雖然是神明,但許多人也會以「阿伯公」親切稱呼。

2003年,接下主委一職後,莊秋安開始三大改革。

首先,他發現由於停車場腹地小,阻礙遊客前來意願,於是租用土地,並闢建為雙向道路、擴增為可停上千台的免費停車場。

第二,打造七星級廁所。莊秋安向佛教借鏡學習。「佛寺以清淨著稱,反之,大家對宮廟印象都是髒髒亂亂的。」他認為香客遠道而來,要提供整潔環境,因此花了近4000萬,打造「七星級」的廁所,以竹山特產竹筍做外觀,還安裝冷氣,男女廁皆有噴水池,美觀之餘還可消除臭味,成功打響紫南宮知名度。

規模與員工數日漸擴大,是一開始的幾十倍,資金也逐年雄厚。

第三,借還金的作業程序,也開始電腦化。

早年以人工手抄借還金紀錄,無法偵測有人欠錢還來借,出現許多呆帳。約十年前開始,一律採行電腦作業,並備妥點鈔機、驗鈔機等,只要有欠款紀錄,就必須先還款才可借金。

累計至今,雖然還是有上億元呆帳,但還金多於借金,不會影響金流。

「我們借出金額才小錢,不用徵信,如果未如期還金,我們都列為是信眾『忘記了』,也不會催收,僅會寄送明信片客氣提醒。」

儘管「佛系」經營放款業務,對於實體現金的存放,卻是非常謹慎處理。

平時一個禮拜多次由農會派車運鈔,警察隨侍護送,過年間更不能大意,每天進出上千萬元,每天護鈔運送,並有24小時的保全和監視系統。

紫南宮這些年之所以香火鼎盛,管委會主委莊秋安是靈魂人物。圖/紫南宮這些年之所以香火鼎盛,管委會主委莊秋安是靈魂人物。

年捐億元做公益,回饋地方

國立聯合大學客家研究學院院長林本炫,長年研究民俗信仰文化。他指出,紫南宮堪稱首創發財金借還習俗,從機率來說,1000人中若有五人發財,也不算多,但被媒體報導,就會視為靈驗,創造行銷話題,且信眾前來拜拜,人流帶來金流,也為周邊商家帶來額外消費,紫南宮因而香火綿延不輟,成為這些年快速崛起的宮廟。

近來,相較其他香火鼎盛宮廟多投入文創事業,紫南宮反而不做文創,不過在經濟部智慧局公布商標申請案中,紫南宮一口氣申請45件,位居排行榜第9名,引人注目。

莊秋安說,往往元旦發送生肖錢母後,馬上就有人拍賣錢母,並出現許多仿冒品,為了自保及反詐騙,才申請商標專利權。

他也強調,紫南宮所有的商品都是「非賣品」,賣掉錢母會把土地公給的福氣賣掉,如果用買的,也得不到神明保祐。

此外,紫南宮不積極導入數位金融科技,僅提供收受用郵局寄現金袋的服務,「每年很多金融業想跟我們合作,不過我們覺得跟誰合作都不公平,目前只與鄰近公股行庫、農會往來。」

有的銀行建議,可以在遠端匯款還金,借還金一定更踴躍。但管委會認為,此舉雖然有利於廟方,金流量肯定增加,但廟方希望,信眾能親臨紫南宮,如此一來,對周邊商圈,也能有所助益。

紫南宮不僅是當地信仰中心,儼然也是生活重心。

「領隊都跟遊客說,這裡賣的東西全台數一數二便宜。」莊秋安說,農販自產自銷,沒有經過中盤商剝削,通常下午4點過後,紫南宮化身為菜市場,開放給附近名間鄉、竹山鎮的居民賣菜,紫南宮則每月自行吸收清掃費30萬,回饋鄉民。

每年盈餘,紫南宮也捐出一億多元做公益。

紫南宮每年出錢捐助鄰近竹山地區國中、小學每位學生學雜費等,一人一個學期就補助5000元;並且擴及300多位公立托兒所的幼兒生,受惠學生超過上千位。另外還協助老人送餐。

紫南宮也提供工作機會,目前廟方裡會計、出納十幾位,都盡量雇用在地居民,暑假時也開放工讀,盤點欠款並手抄寄送明信片工作。

最會賺錢的土地公廟,期許取之於民、用之於民,永續傳承。

紫南宮
地址:南投縣竹山鎮社寮里大公街40號
電話:049-2623722
特色:年滿20歲可擲筊求發財金、發放招財錢母、擲筊求祈福金雞、元宵隔日吃「丁酒」流水席

紫南宮耗資近4000萬打造的「七星級」廁所,以竹山特產竹筍為外觀,內有冷氣和噴水池。圖/紫南宮耗資近4000萬打造的「七星級」廁所,以竹山特產竹筍為外觀,內有冷氣和噴水池。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
fintech