置頂

新纖掌門人擘劃下一個50年,吳東昇:董事長的功能要愈少愈好!

原標題為:吳東昇:董事長功能愈少愈好
文 / 林鳳琪王昱翔    攝影 / 張智傑
2020-12-28
瀏覽數 33,950+
新纖掌門人擘劃下一個50年,吳東昇:董事長的功能要愈少愈好!
吳東昇15年前接掌新纖,「創新」DNA隨著他深植這家半世紀的老廠。
Line分享 articlefont

新光集團吳東昇過去棲身人文出版,也曾馳騁金融沙場。2004年底,他正式接下老紡織廠新光合纖,今年邁入50年。他如何融合理性與感性,翻轉老傳產,邁向百年企業?

傍晚下班時間,新光合纖(以下簡稱新纖)頂樓大禮堂,偌大空間裡燈火通明,快速移動的身影,伴隨著「咻~乒~咻~乓~」的乒乓球規律彈跳的聲音。

場邊,新纖董事長吳東昇悄然現身,儘管幾天前跟企業友人陽明山健行才不慎扭傷,卻又忍不住脫下身上外套上場叫陣,「誰跟我打?」最後直接單挑最年輕的同事,「就你吧!」

場上,隨著乒乓球速加快,吳東昇一會兒正手抽球,一會兒反手扣殺,幾輪來回,他愈打愈順手,直呼:「剛剛是暖身,現在才正要開場!」

年逾60歲的吳東昇,不僅在球場上與年輕對手廝殺遊刃有餘;球場外,他領軍的新纖,結盟日商三菱與越南油電集團PVN,以新商業模式,突圍東協市場。

自從15年前吳東昇接掌新纖,「創新」DNA便隨著他深植這家半世紀老廠。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
產業創新企業經營與管理