alexa
置頂

光陽學霸兄弟植入創新DNA,再創台灣機車龍頭盛世!

原標題為:光陽學霸兄弟 再創機車龍頭盛世
文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑
2020-12-28
瀏覽數 11,900+
光陽學霸兄弟植入創新DNA,再創台灣機車龍頭盛世!
疫情下,光陽國際新車發表會首度移師台北。柯勝􀹇透露,光陽百萬電動重機將「Made in Italy」,創台灣機車品牌里程碑。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年,是光陽第二代柯弘明交班邁入第10年,也是光陽第三代,柯勝峯、柯光峯兄弟進入董事會的第10年。

對新創企業來說,代表活下來,有機會成長、茁壯;但對57歲、已是機車龍頭的光陽來說,卻代表要傳承、變革,更要創新。面對人類百年來最大移動變革——車輛的電動與智能化,柯氏兄弟如何替光陽這艘半百巨輪裝上翅膀,植入全新DNA,打造出完美轉型的艦隊,在每個創新與挑戰中,續寫光陽篇章?

2020年11月下旬,疫情下,光陽國際新車發表會,首度移師台北。光陽董事長柯勝峯一口流利英文,一講就是一個多小時。台下員工透露,這段演說,「柯董在公司演練不下上百次,儘管這並非首次國際發表,柯董還是很謹慎。」

不變的,還有家族與股東的支持。台下,柯勝峯的媽媽、弟弟與妻子,照例全程參與力挺。

「KYMCO的百萬電動重機RevoNEX,預計在義大利生產製造。這將是台灣第一個品牌『Made in Italy』。」

「KYMCO F9將打破人們對電動機車的刻板印象。成為全球唯一可兩段自動變速的電動機車,整車重量僅107公斤,充電2小時,續航120公里……。」

業界觀察,光陽一口氣發表數款重磅電動新車,甚至宣示百萬電動重機將在歐洲生產,是台灣第一次,頗有重振龍頭之勢。其中與大陸新創公司斐羅合作開發的F9,更扮演重返中國大陸市場的關鍵。

曾以產品為王,不敵廉價山寨

雖說是看準大陸「限摩」解禁後,電動機車市場將快速成長;其實,對於大陸,柯勝峯有著更深的期盼,「當初決定回來,正因為在大陸看到光陽的危機!」

光陽在大陸曾有過輝煌的戰績,當時正值台灣開放大陸探親,光陽的豪邁機車,一度是大陸人的最愛。「那時KYMCO在大陸比日本的Yamaha、Honda還紅,經銷商捧著現金在工廠門口等車。」

柯勝峯回憶,過去光陽追求極致工藝「要做,就要做最好」,讓光陽打造出一輛又一輛無可取代的神車,那是「製造、產品至上的時代」。曾幾何時,卻不敵廉價山寨的崛起,節節敗退,「我們從市占第一,一路退到50名以外。」

只因為光陽沉浸在「產品為王」的過去,卻渾然不查,市場已轉為「消費者導向」,產品再好,技術再厲害,消費者不埋單也沒用。

半百危機中,啟動改革三部曲

預見光陽危機,使命感驅使柯勝峯回來接班,開始光陽改革三部曲。首先,要從製造至上、產品優先,轉變為消費者導向、市場優先,就得徹底改變企業文化,從「做到最好」改為「深得我心」。

接著,就是創新。柯勝峯形容,新創往往扮演顛覆產業的角色,老字號常等到新創橫空出世,才發現危機,想改變已太慢。對此,柯勝峯自有一套因應方式。例如成立創投金庫資本,藉由金庫投資東南亞最大獨角獸Grab,成功讓KYMCO進軍日系車廠獨占的東南亞。

第三部曲是打造未來智能電動車的地基。柯勝峯表示,不管二輪或四輪,車輛的電動化與智能化,已是回不去的趨勢,且關鍵就在這三到五年。除了硬體,車聯網等系統軟體是地基,「地基很重要,等大樓蓋好,發現地基不穩想重來就來不及了。」

為此,柯勝峯特地找來北美市場經驗豐富的「拓連科技」合作,「金庫資本與拓連科技是光陽的左右引擎,」藉由投資入股金庫資本與拓連科技,柯勝峯等於幫半百光陽動了場無痛手術,換上全新動力系統。

除了機車,光陽也在柯勝峯的弟弟柯光峯主導下,積極進軍電動自行車。柯勝峯興奮說,燃油車的時代,光陽很難跟日系車廠平起平坐。如今,機會來了,「這是光陽最好的時機!」

光陽工業
創立時間:1963年
產品:摩托車、速克達、代步車、電動機車、電動自行車等
創辦人:柯光述等家族
年營收:約400億元

本文出自 2021 / 01 月號

旅創成金

分享 Line分享分享 複製連結
產業創新企業經營與管理
您可能會喜歡