alexa
置頂

不是忍就是狠

文 / 吳淡如    
2020-11-30
瀏覽數 41,850+
不是忍就是狠
分享 Line分享分享 複製連結

不能忍,不能狠,就滾!最近學到了一句話:要嘛忍,要嘛狠,要嘛滾!簡簡單單的決策,好大決心,好大學問!

遇到討厭的人,煩人的事,與其在那裡像狗一樣咬著自己的尾巴繞圈子,不如早做決斷。的確,人最怕同一個地方踩步子,再踩下去,泥坑都成了流沙坑,不做決定是最壞的決定。偏有人叨叨絮絮,多少年只操煩抱怨同一個人、類似小事。

我從小忍耐力低,武松打虎性格,到中年,忍功比較好。不過,忍耐功夫還是比很多人差。如果沒道理的事犯到我頭上來,我通常也還是會說清楚講明白,不會憋出誤會來。

事不關己不開口,抱怨是浪費人生

很多女人忍功好,但嘴裡忍不住。這一種忍功我比一般的歐巴桑好得多,叫做「事不關己不開口」(借用紅樓夢中描寫薛寶釵的話),那些八卦跟閒話,我不傳播。對於某些政府偉大決策,我會忍⋯⋯本人沒政治理想,抱怨不過是在浪費人生機會成本。抱怨常使人自覺偉大,但事實上,愛抱怨者極少行動,都屬無能。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
成長