alexa
置頂

勤美集團董事長林廷芳:整體房市看好,漸入收成期

文 / 羅之盈    攝影 / 池孟諭
2020-11-27
瀏覽數 17,450+
勤美集團董事長林廷芳:整體房市看好,漸入收成期
勤美集團董事長林廷芳。
分享 Line分享分享 複製連結

勤美集團橫跨鑄造業、營建業,版圖拓及兩岸,對於疫情特別有感,尤其新建的武漢廠,深入疫情初始地。董事長林廷芳回望走過的這一年,那些困難在他口中,都像是已翻篇的小註解。

跟上全球友善環境的製造轉型大勢,勤美在疫情期間持續調整業務內容、營運細節,迎接疫後新世界,董事長林廷芳對來年深具信心。

關於2021年,我樂觀看待,疫情會慢慢過去,或者說,得到一個適當的處理方法,所以,整體經濟應該可以開始反彈。

我從2017年接任董事長以來,都會在年底選定一個來年的「代表字」。2020年是「展」,因為我們很多專案都在這一年推展開來,包括幾個建案正式動工,武漢新廠也開始興建,所以這一年最主要的工作,就是開展這些任務。

2021年,選定的是「朗」,向上開朗。

製造業未來大勢:環保永續

勤美在兩岸都有生意,發展方向都是環保永續,這也是製造業未來發展的大勢。

在台灣的建設部門,近年目標是蓋「指標性建築」,一個房子可以用上100年、200年,一定要是綠色建築,例如,施作工法環保、使用可回收的地錨、導入IOT(物聯網)設備節省施作電費,或是用科學方法辨識,少打幾口井、少抽地下水。明年整體房市持續看好,我們也有機會慢慢進入收成期。

在大陸的鑄造廠,我們轉型為金屬成形,不是只做鐵,還有其他複合材料。以前的生產方式是進口生鐵冶煉,但製程很長,容易產生汙染,愈來愈不符合時代需求,所以我們開始推動循環經濟,使用回收鐵、回收料,現在三個廠至少都做到八成以上使用回收料,最好的廠可以做到99%。

若說疫情帶來什麼改變?應該是團隊彼此更依賴。因為異地上班是必要的,所以效率提高是必要的;沒有人是不可被取代的,所以團隊作戰是必要的。

比如說,現在台幹返台一次就要45天,兩岸隔離再加休假,所以他會離開工作崗位至少45天,所以他必須更有計畫性,更懂得善用工具,讓溝通更透徹。

疫情既然來了,就好好面對,然後把好的改變,變成新的習慣。

本文出自 2020 / 12 月號

2021 K型經濟復甦來了

分享 Line分享分享 複製連結
綠建築企業經營與管理產業創新