alexa
置頂

股神巴菲特必吃名店,把台灣「究好豬」變夢幻料理

雜誌原標為〈精選究好戰斧豬 三種口感一次滿足〉
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-11-27
瀏覽數 27,200+
股神巴菲特必吃名店,把台灣「究好豬」變夢幻料理
整塊的戰斧豬排,份量十足,至少可供2人分食。
分享 Line分享分享 複製連結

你是否曾經納悶,股神巴菲特(Warren Buffett)的慈善午餐御用餐廳;電影《穿著Prada的惡魔》裡、時尚雜誌總編輯米蘭達指定要吃的牛排,到底多好吃,又各自在哪裡?其實,這兩個問題,只有一個共同的答案:史密斯華倫斯基牛排館(Smith & Wollensky)。

這家1977年首店開在紐約曼哈頓49街和第三大道轉角處的餐館,是全球知名度最高的牛排館之一。全美有七家分店,海外唯二的據點,一在倫敦,另在台北。

2019年1月,位於信義區的台北店,一開幕便創下全台最高牛排館紀錄。進到餐廳,四米挑高的玻璃窗外,就是台北101大樓,另一側座位區,則可以飽覽綠意盎然的象山。

台北店的好地段,成為全球史密斯華倫斯基唯一的高空景觀餐廳。許多人都會選,擇來此共度重要節日、慶生、結婚紀念日等,碰上熱門用餐時段,平均需要提前一個月訂位。

史密斯華倫斯基以高品質的肉品自豪,採用USDA PRIME等級牛肉,經過乾式熟成與餐廳大廚專業的手切處理,以食材品質、軟嫩口感與風味收服饕客味蕾。

唯一指定台灣品牌「究好豬」

如此追求極致肉品的經典美式牛排館,端上桌的豬肉餐點,同樣得是一時之選。「台灣豬好吃!我們用的是台灣在地品牌豬,」史密斯華倫斯基餐飲廚藝總監、主廚傑克森(Cale E. Jackson)毫不猶豫地稱讚。

究好豬老闆吳昆民(左)和餐廳主廚傑克森(右),雙方對品質堅持,為顧客呈現美味料理。圖/究好豬老闆吳昆民(左)和餐廳主廚傑克森(右),雙方對品質堅持,為顧客呈現美味料理。

餐廳開幕以來,菜單上就有的一道「究好戰斧豬 威士忌醬」,份量達30盎司。所謂戰斧豬排,指的是大里肌連著肋骨之處,因外觀神似一把斧頭而得名。每頭豬僅能取四至六份的戰斧豬排,而一份戰斧豬排的每塊肉,會有微妙差異,可享用到霜降、里肌、肋排,三處不同口感。

史密斯華倫斯基選中的,是祥圃實業生產的品牌「究好豬」。祥圃由吳昆民成立於1984年,從代理國外動物用營養保健品起家,陸續深耕農畜業,開始養豬。

落實人道飼養,不只強化畜舍硬體,讓生活空間舒適化,豬隻不剪齒、不剪尾巴、不吃廚餘、也不用藥,還強調均衡飲食,調配營養素,形成特製配方,也會依據豬隻不同成長階段,給予合適的飼料。

史密斯華倫斯基餐飲總經理顏宏叡透露,當初美國總部的行政主廚特別來到台灣,親眼看過究好豬的飼養環境,了解生產到分切處理等流程,便決定要採用究好豬做戰斧豬排。

戰斧豬排因外觀神似一把斧頭而得名。圖/戰斧豬排因外觀神似一把斧頭而得名。

傑克森透露,只好肉質好,最簡單的煎烤就能嘗出美味,這也是美式餐廳,最常見的經典排餐料理手法。

刷上醬汁、簡單烤熟即可上桌

這道「究好戰斧豬 威士忌醬」會入兩次烤箱。烤完第一次,刷上特製的噶瑪蘭威士忌醬料,再烤第二次,帶醬汁入味後就完成。一入口,肉質多汁還帶有酒香。

餐廳多數菜色平均一季到半年會替換,唯獨這道戰斧豬排是少數不變的經典。傑克森笑稱,他已經在煩惱該如何在醬汁上調出驚豔搭配,讓消費者能吃出令人耳目一新的滋味。

餐點哪裡吃? 
史密斯華倫斯基 Smith & Wollensky
地址:台北市信義區松智路17號 (微風南山47樓)

品牌好豬哪裡買? 
究好豬(祥圃實業)
全台不少餐廳都有採用究好豬的料理,也有部分通路可買到生鮮肉品,可在究好豬官網上查到。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
餐飲巴菲特