alexa
置頂

現代牧羊人

文 / 吳若權    
2002-06-01
瀏覽數 12,100+
現代牧羊人
分享 Line分享分享 複製連結

清晨收到一則簡訊,來自一位久未謀面的老友。內容只有短短的一句話:「我移民杭州,保持聯絡!」

短短的一句話,卻是一個男人決心的開始,以及夢想的轉機。

他是一位傑出的商業應用攝影師,我曾因為出版工作和他合作過幾次,認真負責,頗有創意。

攝影師常需要租用高大的建築當作攝影棚,他的工作室遷移了幾次,地點都在台北市的舊社區,民生東路或重慶北路一帶,相同的特色都是:高高的房舍、瘦瘦的樓梯、以及曾經繁榮之後的滄桑。他總有本事把租用的攝影棚,搞得像希臘的那些民宿一樣,白牆藍窗。而最難的是,無論他的攝影棚在哪裡,午后一直都有古樸的清風從中穿梭而過。

後續幾年,他告訴我:「生意愈來愈難做!」經濟不景氣,加上網路行銷漸成風氣,需要大量拍攝商業圖片、並印製成DM的廠商比從前少很多了。為了謀生,他也接過一些商業活動(events)的案子,負責企劃及執行。

有一天,他發了一封E-mail通知我:「啟程到上海,看看有沒有發展的機會。」這點我倒不疑惑。站在商業的角度來看,以現在上海繁榮的程度,只要肯吃苦耐勞,絕對可以找到立足的地方。沒想到,再過幾個月後收到的訊息,竟然是:「我移民杭州,保持聯絡!」

上海到杭州,的確很順路。一個人的生涯發展,也就這樣順下去了。我沒有機會和他好好聊聊,不知道從上海到杭州的路上,他經歷了哪些事、碰到哪些人,讓自己可以走得瀟灑、義無反顧。他幸福的家庭,應該美滿依舊吧?他一對可愛的女兒,習慣在杭州唸小學嗎?

或者,他其實沒有經歷特別的事,也沒有貴人相助,只不過憑著自己對美的愛好,對商業的直覺。他找到人生新的舞台,趁著年壯未老,實現自己的夢想。

充滿信心追逐夢想的現代牧羊人

這些推測,並不重要。他最讓我推崇的是:他的決心和行動力。他像是一位現代牧羊人,有著「逐水草而居」的敏銳和勇氣。和傳統牧羊人不同的是,他沒有足夠的經驗,也無法正確地判讀水草的成長方向與地理分布,唯有的只是對自己的信心,對夢想的渴望而已。

我很確定的是:他位於杭州的工作室,午后依然有古樸的清風從中穿梭而過。

當大家還在為不景氣抱怨,還在等待經濟復甦的時候,他已經為自己找到新的舞台了。勇於冒險的人,總是比別人快一步找到機會;樂於嘗試的人,總是比別人早一點得到體驗。不論後來他的成就有多少,人生沒有白活的感覺,真是值得啊!

我常羨慕那些可以在「人生的轉捩點」這個題目上洋洋灑灑寫出一堆心得與經驗的人。他們的人生充滿戲劇性的變化,像曲折的公路,九彎十八拐,處處都驚險。

綜觀身邊的朋友,我的看法是:男人多半為了事業而改變一生,女人常常為了愛情而活得和從前不同。

知名電視節目製作人兼主持人凌峰先生的妻子賀順順小姐,就是一個典型的例子,她結婚後便移民台北,除了展開自己嶄新的人生之外,並參與電視節目的製作及演出,業餘也從事寫作的工作。

十分有才藝的音樂創作人兼作家鄭華娟小姐,則是另一個幸福美滿的實例。她在旅行途中認識現在的夫婿,經過長期越洋通信之後,他們決定共結連理。婚後的她,移民到德國定居。做個快樂的家庭主婦之餘,她還不忘發表新的音樂作品,也經常推出新的文字著作,和台灣的讀者分享她的歐洲見聞。

從前我在電腦公司服務時,也有一位優秀的女性經理級的同仁,為了夫婿即將前往美國工作,她放棄了台灣這份高薪而且極具發展潛力的職務,到美國重新打天下,從基層做起。

我並不想在以上的這些實例中,特別彰顯兩性思考有多大的不同,因為他們的內在裡,都一樣有追求美好人生的相同動機。轉換人生舞台,需要的同樣是智慧與勇氣、決心與行動。

對於已經擁有很多的人來說,割捨既有的,十分不簡單;對於一無所有的人,重新站起來,又談何容易?

掌握趨勢、了解自我並積極開創機會才能讓生命的羊群肥美

在職場中,我常建議動不動就想換工作的人說:「先學會把眼前的問題解決了,再來考慮要不要換工作,否則到處都會碰到問題,你只會不斷的換工作!」這是對於逃避問題的人,給的忠告。

但是,我也相信,有一些人在一個地方待不住,並不是為了一個解決不了的問題,他們只是苦苦等不到機會,所以有朝一日,想清楚了,他們就會主動走出來,尋找新的舞台。

兩者之間的差異,其實在於轉換環境的動機,「逃避問題」和「開創機會」是截然不同的想法。前者比較負面消極;後者比較正面積極。但兩者之間並非二選一的問題,而是有個先後順序。

一心想要「開創機會」的人,必須先具備「解決問題」的能力,才能稱之為「現代牧羊人」。否則,沒有「解決問題」的能力,只想藉由換個地點、換個手氣,到最後很可能當不成「現代牧羊人」,反而變成「古代放羊童」,呼救高喊「狼來了!狼來了!」,對自己說的謊言愈多,離開成功的距離就愈遠了!

就某種程度而言,每個人都是逐水草而居的牧羊人。不論生命的羊群,是靠哪一種水草維生,有些是金錢、有些是權力、有些是感情、有些是榮譽……,身為「現代牧羊人」要讓生命的羊群肥美,最重要的是先瞭解你的羊群究竟適合哪一種水草,並且掌握資訊、瞭解趨勢,讓自己走到最適合自己的地方,站在那個地方發亮、發光!(本文作者為行銷管理顧問暨專欄作家)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡