alexa
置頂

現代牧羊人

文 / 吳若權    
2002-06-01
瀏覽數 11,950+
現代牧羊人
分享 Line分享分享 複製連結

清晨收到一則簡訊,來自一位久未謀面的老友。內容只有短短的一句話:「我移民杭州,保持聯絡!」

短短的一句話,卻是一個男人決心的開始,以及夢想的轉機。

他是一位傑出的商業應用攝影師,我曾因為出版工作和他合作過幾次,認真負責,頗有創意。

攝影師常需要租用高大的建築當作攝影棚,他的工作室遷移了幾次,地點都在台北市的舊社區,民生東路或重慶北路一帶,相同的特色都是:高高的房舍、瘦瘦的樓梯、以及曾經繁榮之後的滄桑。他總有本事把租用的攝影棚,搞得像希臘的那些民宿一樣,白牆藍窗。而最難的是,無論他的攝影棚在哪裡,午后一直都有古樸的清風從中穿梭而過。

後續幾年,他告訴我:「生意愈來愈難做!」經濟不景氣,加上網路行銷漸成風氣,需要大量拍攝商業圖片、並印製成DM的廠商比從前少很多了。為了謀生,他也接過一些商業活動(events)的案子,負責企劃及執行。

有一天,他發了一封E-mail通知我:「啟程到上海,看看有沒有發展的機會。」這點我倒不疑惑。站在商業的角度來看,以現在上海繁榮的程度,只要肯吃苦耐勞,絕對可以找到立足的地方。沒想到,再過幾個月後收到的訊息,竟然是:「我移民杭州,保持聯絡!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章