alexa
置頂

登琪爾花精芳療 輕柔手技舒緩五感

從穩定情緒到健康養生
文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2020-10-27
瀏覽數 23,950+
登琪爾花精芳療 輕柔手技舒緩五感
登琪爾執行長王序寧將歐美SPA潮流概念引入台灣,設計出運用花草植物、海洋海藻、礦物原石、聲波震動等美容課程。
分享 Line分享分享 複製連結

在大自然裡,擁有美麗力量的花朵,如何在都市裡轉化提煉?創造立體空間五感體驗的SPA,就是一種充滿念想的身心靈舒展。

攤開39張花籤,直覺挑選一張喜歡的花朵,進入舒心緩意的情緒撫慰SPA過程。

「不要想太多,直接感受它就好,」登琪爾執行長王序寧輕揮一下手,笑著說:「體驗是五感的,燈光色彩的變化、花朵精油的香氣,喝一口花茶,搭配輕柔的按摩手技,啟動身心靈平衡。」

引進歐美SPA概念,訴求自然療癒

以自然療癒為品牌核心的登琪爾,創立32年,陸續引進歐美SPA潮流概念進入台灣市場,包括運用花草植物、海洋海藻、礦物原石、聲波震動等設計美容課程。

其中最特別的,就屬花精SPA課程,登琪爾從2010年推出這項課程,多年來,受到關注情緒舒緩的消費者喜愛。

課程中包括38種單方花精、1種複方花精,再加上玫瑰、茉莉、聖約翰草、橙花4種花卉精油,透過美療師波浪式按摩手法,從頭、肩膀、背部等部位波動推開,像是參與一場充滿美感的儀式。

充滿神祕色彩的花精究竟是什麼?西方醫學裡有一脈「順勢療法」,強調刺激人體自然修復力,而非壓抑症狀,做為主流醫學的另類輔助。

其中,花精屬於與穩定情緒相關應用,例如,對生活及工作提不起勁,缺乏活力的人,可嘗試榛樹花精,對過度擔憂而睡眠品質不佳的人,可使用白栗花精。這種歐美民間流傳的自然療法,如同台灣人習以為常的喝涼茶降火氣、中暑可試試刮痧等庶民保養。

登琪爾備有多項自然療法舒壓課程,推廣健康生活美學。圖/登琪爾備有多項自然療法舒壓課程,推廣健康生活美學。

「那時候覺得很酷啊,就決定引進台灣,但其實,一開始在加拿大體驗時,心理是質疑的,因為花精好像就只是花與水而已,」直爽的王序寧表示,當她重新思考SPA產業的意義時,反問自己:如果客人一個月只來體驗一次,真的能帶給他什麼幫助?

美麗的方法有很多種,醫學美容或強效介入等方式,都能帶來美麗,但登琪爾推廣的概念,始終是健康的身心靈,就能讓人由內而外的美麗。

因此,登琪爾花精課程,設計了一系列視覺、味覺、觸覺、嗅覺的立體體驗,傳達花朵鮮活的魅力,並創造讓人平靜的儀式,啟動自我療癒的過程。更重要的是,登琪爾期望透過服務美學,影響人們的生活方式,推廣更自然的、更平衡的、更環保的生活美學,「這是我們始終認同的信念,也是我們選擇的路,」王序寧表示。

面對今年全球疫情肆虐,健康養生再度成為熱門議題,王序寧坦率地說,因為登琪爾「夠老」,所以是少數經歷過SARS的休閒美容品牌,2003年,她剛從加拿大回台接班,領軍對抗SARS,其實也很心慌,但有過那次經驗,今年就沒那麼怕了,拿出過去抗疫的整套應變SOP,盡快購置口罩、加強消毒、控制社交安全距離,讓今年營運狀況有驚無險。

奉行「健康就是生活美學」

此外,現年47歲的王序寧,是個不折不扣的「運動咖」,身體力行「健康就是生活美學」。她體態結實、容光煥發,愛玩的運動非常多,近期每天固定訓練三鐵項目三至六小時,仍然樂此不疲,她笑著慨嘆有時清晨4點要去練車,摸黑擦防曬油的感覺真是太違和了。

從小在加拿大長大的她,說話清晰明快,骨子裡卻有些浪漫,並看重生命與環保議題,對大自然的熱愛溢於言表。一家人住在陽明山山谷裡,親近花草綠樹,友善蟲魚鳥獸,路過家裡的蜘蛛、蟾蜍,孩子們甚至會幫他們取名字。

王序寧的自然派生活態度,同樣影響團隊與組織文化。登琪爾的每位美療師都信任自然療法,遵行規律而健康的生活作息,感受花朵萬物帶來的美學啟發,進而維持穩定一致的正能量。

療癒的力量,終究來自自己,美麗的花朵,從視覺、味覺、觸覺,啟動內在機制,如同品味美學大師可可.香奈爾(CoCo Chanel)說的:「個人護理不應從外而內,而是由身心靈開始。」

登琪爾
執行長:王序寧
創立時間:1988年
品牌簡介:推崇植物、礦石、花精等自然療癒與WELLNESS健康養生理念
單次價位:3600~13800元
分館數量:台灣7間、北美5間

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
健康管理情緒管理