alexa
置頂

創業三要素——找人、找錢、找方向

文 / 衛哲    
2020-10-27
瀏覽數 6,650+
創業三要素——找人、找錢、找方向
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,我們看了近100個阿里巴巴體系創業者的項目,阿里同學創業大多很優秀,除了他們原有的基因,他們的勤奮,他們的努力,他們的團結,賦予個人的使命願景,價值觀等這些都是創業者們必備的能力。但除了這些能力以外,我來談一談對一個創業者來說最重要的三件事,即:找人,找錢,找方向。

發揮獨特魅力,找到最信任的團隊

第一,找人。我們可以看看馬雲是如何創業的。第一件事也是找人,創業的第一批團隊,一定是找最信任的人,可以肯定當時十八羅漢不是他周圍最優秀的人,但是是他最信任的人。到了第二次找人的時候,馬總找人的策略也隨之升級了。今天回過頭看阿里,我相信馬總永遠會感謝這兩個人。

一位是阿里的財神Joe(蔡崇信),當年他要什麼有什麼,顏值也比馬總要好、錢比馬總要多、學歷比馬總高、經歷什麼都好,但他最終選擇了加入阿里。你該問自己:我身邊的Joe在哪裡呢?你要靠什麼才能讓一個學歷、經歷、收入、財富、顏值都比你高的人願意跟著你?

另外一位需要感謝的是Savio(關明生),我到阿里任職的時候,Savio已經退休了,當時馬總把他請出來做我的導師。Savio從世界500強通用電器來到阿里,年齡比馬總大十幾歲,今天阿里最引以為豪的很多價值觀都是他留下來的。你該反問一下自己,今天你能夠請得動一個比你有優勢、比你大十幾歲的人加入你的創業團隊嗎?

第二,找錢。我認為創業者在不同的融資階段,需要關注的點也不一樣,我總結三個優先:首先時間優先。我有兩句話,一個叫拿到錢幹起來,否則你的模式就不是模式了。另一個叫拿到錢活下來,不要太糾結估值。

其次金額優先。我沒有2000萬,沒有5000萬人民幣,我這件事就做不成,所以對我來說,我必須拿到2000萬人民幣,必須拿到5000萬人民幣,這個時候估值也不重要。

最後股權比例優先。舉個例子,當你只願意稀釋10%或15%的股權時,通常我說多500萬,少1000萬,都應該對你沒有什麼大影響。如果是天使輪或A輪,時間優先,先拿到錢幹起來,活下來;如果是B輪或C輪,金額優先。這時多1000萬,少1000萬,會讓你的公司跟別人不一樣;如果到了C輪或C輪以後,要考慮的是股權比例優先。這時你公司的業務愈來愈穩定,愈來愈健康,你在做融資時,是比例優先,畢竟你前兩輪,沒有考慮太多股權比例。

調整推動變革,把握「陽光燦爛時」

第三,找方向。找方向不是找一次就結束的。根據非正式統計,阿里的方向換過20、30個。大方向沒有變,讓天下沒有難做的生意,電子商務跟互聯網結合沒變,剩下的方向換了很多個。我之前和阿里同事聊天的時候,他們沒有說平台兩個字,都是一個個的具體產品。而當阿里到了10萬個客戶的時候,也就自然有了平台的感覺。當年阿里是沒有平台戰略的,只有產品戰略,所以你在確定方向的時候不要定太大了。

今天很多創業者在資本多的時候,對換方向無所謂。現在資本市場的環境不好,他口袋裡錢不多了,好像離盈利目標還很遠,離忽悠(意指糊弄)下一個投資人要做的資料也很遠,於是就選擇換方向。

什麼時候去換方向?想想馬總很早前就說了一句話:「陽光燦爛的時候」。必須要在陽光燦爛的時候去調整,如果要減人裁員的話,不要等到沒有錢再減,因為這個時候你可能連遣散費都給不了,在你有錢的時候就要想想看,你團隊成員的品質與數量。創業者換方向一定要在自己公司還沒有山窮水盡的時候,馬上來做這件事。

找人,找錢,找方向。這三件事是創始人特別需要花時間的。很多創始人很會找客戶,找資源,但若你找對了人,他會找客戶;你找對了方向,客戶會過來找你。找人,找錢,找方向,比你去找客戶、找資源更重要。

(作者為阿里巴巴前CEO、嘉御基金董事長兼創始合伙人)

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
新創企業創新育成
您可能會喜歡