alexa
置頂

共享智慧機車 把城市路網串起來

文 / 林鳳琪    
2020-09-28
瀏覽數 6,550+
共享智慧機車 把城市路網串起來
吳昕霈認為,在台灣推行共享電動機車的經驗,很適合推廣到東南亞。黃菁慧攝
分享 Line分享分享 複製連結

「我最近把摩托車賣掉了,平常只有上、下班會騎,現在共享電動機車到處都有,很方便呀。」上班族Mindy發現,最近身邊不少親友也跟她一樣,開始使用共享交通運具。

剛從歐洲舉家搬回台北,從事科技業的劉先生雖然有兩個小孩,但完全不想買車,平日的城市移動他習慣搭乘捷運,到不了的地方,就騎共享機車,假日全家人出遊,就開iRent共享汽車。

「開車的話,公司、住家都得租停車位,保養費也很驚人。」不過,他指出,現在共享很熱門,以前下班把共享機車停在樓下,隔天上班還能騎同一輛,現在沒有早點出門,根本搶不到車。就連iRent,遇到熱門時段,得提早一個月預約才行。

台北市智慧城市辦公室主任李鎮宇分析,大多數私人交通工具,平均每天的使用時間約一小時,換算下來,效能僅4%,其他時間就是停著。買一輛車,還得租兩個停車位,效益其實很差。

WeMo Scooter威摩科技執行長吳昕霈剛從國外回台灣時,也有同樣的疑問,「台灣很特別,摩托車特別多,人口才2000萬,就有1400萬輛摩托車,但大部分時間都是停著不動。」

「交通工具不是都該用來移動的嗎?」吳昕霈觀察,台灣雖然有YouBike,但氣候潮濕炎熱,不像歐洲,共享自行車能當成接駁大眾運輸工具的「最後一哩路」。

WeMo〉拓點南部,每天周轉率逾六次

想打造共享移動平台的他,研究整整一年,做足功課,決定推出共享電動機車,「機車聯網成本太高,團隊好不容易開發出『智能黑盒子』,可智慧管理車輛,結果去各大機車廠提案,沒有一家想理我們。」

吳昕霈回憶,好不容易找到車廠合作,也說服台北市,結果又發生「oBike之亂」,他苦笑說,「那段時間,我們超級超級低調,對外都不敢說我們要做共享。」

初期,WeMo僅鎖定市中心投放車輛,吳昕霈承認,「錯的很離譜,既然選擇騎機車,移動距離就不會這麼短,」WeMo得繼續擴大車輛投放範圍。吳昕霈形容,要夠多夠方便,消費者才會改變習慣,「但很痛苦,一直砸錢,不知道什麼時候才會翻轉。」

對照現況,每天周轉率六次以上,更順利拓展到南部,吳昕霈對台灣的未來移動變革,充滿信心,「讓交通工具更有效率,只是我們想解決的其中一個問題。」

指著超大螢幕上,密密麻麻的紅點與綠點,吳昕霈興奮地形容起未來藍圖,「這能馬上看到所有的騎乘現況,透過車上的感測器,可判斷是否發生交通意外,即時提供使用者更貼心的服務,例如幫忙打給119,或是協助找人支援,甚至是通知附近車輛有事故,建議他們改道。」

在吳昕霈眼中,這不只是共享電動機車,而是有著無限可能的移動智能盒子。事實上,台哥大就找上WeMo,合作調查城市即時空氣品質。

「這套系統可裝在機車上,也可裝在其他移動載具上,重點是,我們怎麼去管理跟使用。」今年剛完成A輪投資,吳昕霈看好東南亞跟台灣一樣,機車族多,不管是移動共享或智慧交通管理,甚至是其他商業應用,都會需要台灣的成功經驗。

Go Share〉結合觀光,帶動偏鄉旅遊

然而,共享機車到郊區甚至偏鄉,還能派上用場?事實上,近來,新北市就找上共享機車業者Go Share聯手打造「青春山海線」,希望解決偏鄉交通的移動挑戰,更希望藉低碳觀光,帶動偏鄉旅遊經濟。

平常去金山最怕塞車,好不容易到了,為了停車位,得等一個小時,現在,可以搭大眾運輸到淡水,騎著GoShare去金山逛老街,還能接著騎去北海岸。

「這是很棒的創意。在偏鄉,把共享機車當成公共運輸網絡,比起設公車網絡,成本更省,機動性更高,更有效率,」Gogoro集團產品長彭明義說。

李鎮宇透露,雖然現在政府規劃的公共運輸網絡,只納入了自行車,「智慧二輪確實是好的解方,歐洲現在電動自行車很普及,台灣也可思考把共享電動機車納進公共運輸,來解決城市公共運輸最後一哩路。」

林鳳琪整理圖/林鳳琪整理

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
電動車智慧城市共享經濟交通
您可能會喜歡