alexa
置頂

21世紀的管理以利他為基礎

文 / 後藤俊夫    
2020-09-28
瀏覽數 21,950+
21世紀的管理以利他為基礎
分享 Line分享分享 複製連結

新型冠狀病毒風波預計將持續一段時間,對新冠肺炎後的社會關注也已與日俱增。  

今年3月初,我被問道:「我可以在哪裡找到後新冠肺炎的管理典範?」我的回答是:「答案就在您周遭的長壽企業裡,因為他們已經克服了許多次的困難。」  

近幾年來,我有機會見過兩位諾貝爾和平獎得主,他們都高度讚揚日本的長壽企業。我在2014年9月30日見到第45屆美國副總統高爾。他為了改變全球氣候暖化做了許多努力,獲得2007年諾貝爾和平獎。我與他分享,作為長壽企業的五個重要條件。  

第一、重視社會福利;第二、受市民廣泛的支持與好評;第三、不只追求擴大企業規模;第四、有效地利用地球有限資源;第五、持續地發展商業模式的典範。  

2017年2月22日,我則見到穆罕默德.尤努斯博士。他在2006年因支持貧困公民活動而獲諾貝爾和平獎。當天我發表演講,他是聽眾之一,我指出他的社會企業概念,其實與日本長壽企業的精神一致。  

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
傳承接班永續發展