alexa
置頂

藍偉瑩創造平等對話,讓孩子喜歡上課

從教學現場重回研究所,再站上108課綱前線
文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑
2020-09-17
瀏覽數 27,550+
藍偉瑩創造平等對話,讓孩子喜歡上課
藍偉瑩認為,不論選擇念研究所的原因是什麼,都要先思考自己想要什麼,對人生才有幫助。
分享 Line分享分享 複製連結

在教育改革、推動108課綱的最前線,總會看到藍偉瑩的身影,四處奔波演講、帶領上百個教師群組,一起從課程設計到課堂實踐。

藍偉瑩曾在高中任教逾24年,也曾受台北市教育局延攬成為課程督學,現在是均一師資培育中心執行長、瑩光教育協會理事長;教學有口皆碑,也是台灣教改的重要力量。

藍偉瑩畢業於台大化工系,因在學時常教同學功課而走向教育路。回想起一開始站在教室講台上,她笑說自己真的很緊張,以前讀書時,能不上台就不上,因為不喜歡大家一直看著她。現在,藍偉瑩卻必須常常手拿麥克風,台下有上百位觀眾聽她演講。

從化工走到教育,對她來說並不困難。有豐富經驗教學的她,在教書第六年進入師範大學科學教育研究所,決定重新認識正規的教育方法,希望找出自己教學成功的原因,也為原已感到空洞、一成不變的教學內容注入新活水。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2020年09月

2021研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
學習翻轉教育跨領域108課綱研究所