置頂

謝淑英引進培育鑽石 提供時尚新選擇

文 / 沈瑜    攝影 / 張智傑、池孟諭
2020-08-31
瀏覽數 31,250+
謝淑英引進培育鑽石 提供時尚新選擇
圖/謝淑英被稱為「鑽石女王」。張智傑攝
Line分享 articlefont

隨著環保、永續概念吹進珠寶界,歐美好萊塢、名流貴婦也興起穿戴實驗室培育鑽石的風潮,但目前在台灣仍屬小眾市場。被封為「鑽石女王」的謝淑英,重出江湖創立品牌,為何大膽引進培育鑽石?

2017年,英國哈利王子與梅根王妃宣布訂婚時,當天除了這對璧人的笑容滿溢之外,最吸睛的,莫過於戴在梅根手上,在鎂光燈下璀璨閃耀著的鑽石婚戒。

然而,這只鑽戒大有乾坤。它不產自礦區,而是在實驗室誕生的「培育鑽石」(Lab-Grown Diamond)。

由於天然鑽礦必須經過千萬年孕育,科學界多年來不斷研發「煉碳術」,迄今,從實驗室培育鑽石的成分、結構、光學和物理性,可說是與天然鑽石無異。

2006年,李奧納多狄卡皮歐主演電影《血鑽石》,寫實揭露了不人道的非洲開採過程,引起世人省思。

儘管2002年,聯合國與各主要鑽石生產國制定「金伯利流程」(Kimberley Process),抵制購買戰亂國出產的鑽石,現今全球不到1%來自血腥衝突區,然而,鑽石產業仍擺脫不了破壞環境、市場壟斷等爭議標籤。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
時尚鑽石珠寶產業創新