alexa
置頂

唐鳳:我們的一切決定,都不能犧牲後代

行政院最潮政委,天才黑客成共創橋梁
文 / 鄧麗萍    攝影 / 陳之俊
2020-08-27
瀏覽數 33,400+
唐鳳:我們的一切決定,都不能犧牲後代
唐鳳相信「你行你來」,邀請罵最兇的人來共同創造改變,推動政府數位轉型。
分享 Line分享分享 複製連結

唐鳳曾是全球知名天才黑客,也是台灣史上第一位數位政務委員,更是最非典型的政治人物,踏入政府機關四年多,她如何推動數位轉型,又怎麼面對紛擾的政治生態?

炎夏午後4點半,和約定的時間一分不差,唐鳳從政委辦公室書櫃旁的祕室小木門走出來,一身黑長髮黑寬褲,魔法般登場。

現年39歲的唐鳳,恆常一襲黑白灰的「三宅一生」穿搭。四年前,這名天才黑客意外降落在舖著制式紅毯、幽靜長廊的行政院辦公室,成為中華民國史上最年輕、也是最潮的政務委員。

不過,唐鳳最近有點不同,在公開活動亮相時,她身上多了一件漸層藍染外套,展現重巒疊嶂的山水風光,連蔡英文總統也印象深刻,還在總統盃黑客松活動中打趣說:「唐政委今天穿得相當亮眼。」

原來,那是本土設計師周裕穎和故宮攜手創作,取材自北宋畫家范寬的《谿山行旅圖》,恰好是唐鳳追求聯合國「2030永續發展目標」的第17個代表色、深藍色。「我以前只穿黑、白、灰,感謝周設計師,現在多了深藍色可以穿。」

黑白灰,儼然是唐鳳的保護色。她總是一臉淺笑、貌似靜定無波,其實內心也會有五彩斑爛的情緒,就像她喜愛的動畫《腦筋急轉彎》(Inside Out)裡,有黃色的樂樂、藍色的憂憂、紅色的怒怒、綠色的厭厭、紫色的驚驚。

無論是炮火連天的網路上,或是直接與大眾面對面,唐鳳親上火線卻少有情緒起伏。面對媒體各種水攻火烤,他也有問必答,神色自若,還妙語如珠。

問她,是否會接掌即將成立的數位部會?「我看起來像對自己有任命權嗎?」問她,台灣防疫是否有不完美之處?「當然,我們做的並不是最好的,南極的狀況比我們好不少,所以我們最多只能說是第二名。」在場者都笑了。

她IQ高EQ也高:健康因素,情緒大恐昏倒

外界好奇,唐鳳為什麼都不會怒?不僅高IQ、也高EQ的她,對於控制情緒的自覺,其實與先天疾病及成長經歷都有關係。

由於先天性心室中膈缺損,唐鳳不僅不能有「怒怒」,還不能有「樂樂」,以免情緒起伏過大就會昏倒。直到12歲動手術之後,她確定心臟沒問題,才迫不及待跑去搭雲霄飛車,體驗刺激。

自小是天才兒童的唐鳳,因為不適應正規教育體系,求學路相當坎坷。她在學校被霸凌,同學把她關在不開燈的房間;推擠甚至絆倒她,導致她撞到頭昏過去。

當時8歲的她,陷入嚴重憂鬱的狀態,不肯去上學,媽媽幫她辦了休學。「我讀過三所幼稚園、六所國小,國中念了一年半就輟學,所以10年讀了10所學校,但都沒有寫過暑假作業,」唐鳳自嘲。

雖然國中肄業,但唐鳳8歲自學寫程式、14、5歲就出社會,16歲創業,與人合夥成立電腦公司,登上商業雜誌封面;33歲退休、投入網路公益事業,35歲被延攬入閣,成了在家自主學習的典範。

即使遭受霸凌,她卻能透過閱讀心理學書籍,理解霸凌是緣自於一種「無法互相理解的感受」,從而學會傾聽理解,試著同理他人。即使是現在,面對各種惡意批評,她始終以強大的EQ來寬宥不友善的世界。

陳之俊攝圖/陳之俊攝

她主張「迷因闢謠」:幽默化解,澄清效果更好

防疫期間,面對不實謠言,唐鳳也主張「迷因闢謠」,用幽默化解謠言(humor over rumor)。唐鳳舉例說,衛福部以代言犬總柴,把防疫資訊全部翻譯成「狗狗迷因」,善用各種幽默梗圖,比謠言更快速傳播正確的防疫資訊,並同理他人,正好體現了台灣數位防疫的三項特點:「快速(Fast)、公平(Fair)、有趣(Fun)。」

「謠言目的是引起民眾的憤怒,但想要改善問題,就只能靠『樂樂』化解『怒怒』。」唐鳳解釋,人們聽到小道消息會想傳播,聽到笑話會想分享,用趣味方式解釋,反而能達到很好的澄清效果。

唐鳳看起來一派「樂樂」,但他微笑承認:「我也不是生化人,」怒怒也會浮現,但她有意識地讓「樂樂」掌控局面。

參與太陽花運動時,唐鳳在立法院幫忙做手機直播,和零時政府的友人組成公民攝影電視台,「當時很多人感覺到很憤怒,尤其是用大聲公跟擴音機在說的時候,我也被傳染到。」

當下,唐鳳決定把手機留在現場,躲回中控室戴上耳機,這樣就能控制聲音大小,不會被憤怒的情緒攫獲。拉開距離之後,憤怒變成同仇敵愾,讓她能把服貿黑箱作業的不滿情緒,寫成有道理的論述,化憤怒為創造。

她信奉「你行你來」:拉攏高手,化憤怒為創造

上任四年來,唐鳳推動政府機關的數位轉型,從一站式登山服務、故宮電子入場票券,還有被罵「難用到爆炸」的報稅軟體,乃至推動防疫和振興政策,箇中訣竅就是「你行你來」。

「怒怒這個能量表示『你行』,樂樂表示『你來』,兩者有承先啟後的概念。」唐鳳從民怨出發,邀罵最兇的人來討論,透過專業的民間鍵盤高手積極參與,幾乎沒花到錢,就解決了許多政府系統的陳年老問題。

唐鳳形容,若不是憤怒、覺得報稅軟體難用到爆炸,就不會有辦法讓這麼多人一起做出更好的報稅軟體,「『怒怒』是重要的,它能警醒社會,但要改善問題,只能靠『樂樂』。」

「我並沒有自己想改變什麼,我想做的就是把那堵牆拆掉,」雖然辦公室在行政院,但唐鳳平日都在社會創新實驗中心的開放空間上班,任何人有新想法,都可以面對面和她討論,一起來解決問題。

「政府必須先相信人民,當社會創新出現時,不要扼殺或擋路,而是『增幅』(amplify)它。」唐鳳以即時口罩地圖為例,當時民間工程師Howard(吳展瑋)自行開發「超商口罩現況回報」地圖,「那是他的想法,但我可以帶到院長(蘇貞昌)這邊,就可以增幅,確保所有藥局可以配合這樣的系統。」

在唐鳳居中協助下,政府與民間工程師社群合作,48小時內便開發出「藥局版」口罩存量系統,和口罩實名制同步上路。

後來,唐鳳家附近的藥師又提出新想法:當號碼牌發完,可以開發一個按鈕,增加讓藥局從地圖消失的功能,避免白跑一趟。「這就是你行你來,你有個好的想法,我們馬上一個禮拜之內就變成公共政策。」

增幅的效果,還不止於此。後來「郵局三倍券地圖」上路第一天,也碰到和藥師一模一樣的問題,結果,原本花三個星期才凝聚起藥師的共識,在三倍券時只花三天。唐鳳說,「每個系統『你行你來』之後,就可以觸類旁通,幫助未來的類似系統。」

她號召「開門造車」:不選邊站,是選每一邊站

自許為共同創作的橋梁,唐鳳強調「開門造車」,在車子剛開始做的時候,就邀請各界來參與,「一定是七嘴八舌,但並不是會吵的有糖吃,而是會吵的進廚房一起炒糖吃,從『吵』變成『炒』。」

唐鳳以第一個痛罵「報稅軟體難用到爆炸」的設計師卓致遠為例,「誰在乎、誰痛苦」,當痛苦用憤怒的形式表現出來時,往往有特別強的感染力和號召力,唐鳳把這群憤怒的人找來「開門造車」,轉換成共同創作的能量。

「大家都是code maker(程式碼製作者),可以改變這個社會運作體系的人,」唐鳳說,只要大家都不吝於去看原始程式碼,而且覺得不順的時候動手修改,就能達到「開放式的創新」。

唐鳳形容,國會聯絡人是跟立委們溝通、媒體聯絡人跟新聞工作者溝通,但開放政府聯絡人必須要跟「#」溝通。所謂跟「#」溝通,就是引導不同意見的人們進入一個共同創作的空間,針對大家設定出來的議程,就事論事。

當遇到爭議或衝突時,唐鳳會站在每一邊思考,且認真傾聽,「我會選每一邊站,試著設身處地把每一邊的論點都能用自己的方式想一遍。」而選每邊站,才是開門造車的主要能力。

踏入政府機關四年多,如今邁入第二個任期,唐鳳坦言,除了創新之外,她追求的目標是「永續」。

「永續發展還是最重要的,確保我們所做的一切決定,都不是以犧牲後代作為代價。」唐鳳名片就可看出,除印上「Taiwan Can Help」,還有代表「聯合國永續發展目標」17種顏色形成的甜甜圈。

唐鳳還把這17個永續發展項目,做成一個口訣,倒背如流,期許有一天能夠達成目標。「等我們登出這個世界的時候,希望這個世界的狀況比我們登入的時候要好,這才是真正的人生意義。」

唐鳳小檔案圖/唐鳳小檔案

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
唐鳳EQ數位轉型科技防疫防疫
您可能會喜歡