alexa
置頂

駱怡君重俠義 接班揮灑創業魂

女帥當家〉最年輕銀行女董座
文 / 許雅綿    攝影 / 張智傑
2020-08-27
瀏覽數 5,350+
駱怡君重俠義 接班揮灑創業魂
駱怡君累積多年歷練,在外界預期中穩步接班,成為台灣最年輕的銀行女董座。
分享 Line分享分享 複製連結

王道銀行很早就啟動世代交接規劃,讓駱怡君的接班順理成章,下半年純網銀即將開業,她如何帶領王道銀行迎接新挑戰?

6月19日,王道銀行召開股東會,完成董事改選,副董事長駱怡君正式接班出任新任董座,原董事長駱錦明,改任榮譽董事長。

1971年次的駱怡君,今年49歲,是銀行業最年輕的女董座。

總以褲裝、俐落短髮示人的駱怡君,說起話來精明幹練,絲毫沒有千金驕氣。

殊不知,她曾獲選過達沃斯世界經濟論壇(WEF)全球青年領袖、也得過美國艾森豪獎等,甚至曾擔任亞太經濟合作會議企業諮詢委員會(ABAC)台灣代表。

天生不服輸,靠自己打天下

然而,從小不甘活在「富二代」光環的她,縱使頂著北一女畢業、美國麻省理工學院企管碩士學歷,駱怡君回台後找的第一份工作,是在怡和創投擔任投資經理。

1999年,駱錦明從中信集團退休,結合民間企業資源,成立「台灣工業銀行」;同年,駱怡君也自行創業,成立「碩網資訊」。

一路走來,父女倆,都有一樣不服輸、靠自己打天下的DNA。

也正因為有了創業的經驗,讓駱怡君更能體會第一代創業的艱辛,也懂得彎腰。

台灣工業銀行創立十週年之際,駱錦明計畫跨出台灣,在香港設立海外的首家分行,駱怡君這才在父親召喚下,擔任首任行長。她肩負集團大陸發展的重責大任,到海外「為父出征」。

就為了一句父親說的:「沒有賺錢就不要回來。」她和特助、前副總統蕭萬長的女兒、現任王道銀行資深協理兼策略長蕭至佑,兩個女生提著行李跑遍中國二線、三線城市,從無到有,開闢中國疆土。

後來,台工銀在蘇州成立「台駿國際租賃」,並進駐天津,成為首家在天津設立代表處的台資銀行;隔年再下一城,於天津成立租賃公司,都是她開疆闢土的戰績。

「她曾說,董事長(駱錦明)要用我,不是因為我是他女兒,是因為我好用。」蕭至佑觀察,駱怡君很清楚接班是很大的責任,謹守專業經理人本分,自律甚嚴。

駱怡君在公司,從未叫過駱錦明一聲父親,而是和其他人一樣敬稱董事長,她時時提醒自己,沒有任性的空間。

正因如此,她大小事都盯得仔細,小至媒體新聞稿,大到重點專案的公文簽呈,她都親自過目、修正,甚至連標點符號都不輕忽。

六年前,駱怡君正式接任王道銀行策略長,駱錦明表態啟動接班。當時,她回應,「我不是承接父親的錢,接的是責任與義務。」

累積多年歷練,駱怡君在外界預期中穩步接班。不僅股東支持,駱錦明也自認水到渠成,「現階段,純網銀即將開業,交給年輕人(駱怡君)經營,腦袋更適合也更有創意,」他說。

富正義感,堅守企業社會責任

從小被教育要真情以待、情義相隨,駱怡君在蕭至佑的眼中,是位有正義感的俠女。

融合東西方的經營哲學,堅持「企業不能只是賺錢,也要有社會責任」的信仰,也是駱怡君予外界鮮明的印象

她的信念是,商業是為了做好事,所以以行動催生企業社會責任委員會,並引進「B型企業」概念,讓王道銀行成為全球第一家通過B型企業認證的上市銀行。

只是,駱怡君縱使經驗豐富,仍要面對外在環境快速變動挑戰。

「今年接班的人,真的很有勇氣,」KPMG家族辦公室主持會計師陳振乾指出,今年上任的金融業接班人,除了面臨傳承的課題之外,還須克服數位轉型挑戰,以及肺炎疫情造成的授信業務衝擊。

陳振乾觀察,金融業是高強度監理的行業,接班人並非指定即可,還有法規及營運面上的挑戰。

法規面,要符合產金分離、去家族化的政策,對於負責人資格審核,金管會也有一定規範。營運面,金融業接班人今年也面臨急迫的數位轉型議題。

此外,近幾年金融科技的竄起,也衝擊傳統金融業營運模式。

陳振乾認為,王道銀行從前身台灣工業銀行改制後,轉型成為全台第一家原生數位銀行,因應外在環境調整較具彈性。

業界人士觀察,駱錦明過去的領導風格就相當開放,也非常鼓勵內部創新。

在駱怡君操盤下,王道銀行早在三年前,就逐步啟動數位轉型,對外運用科技提高服務效率,對內則強化風險控管及提升企業體質。駱怡君如何帶領王道銀行調體質,拓展消金業務,迎戰純網銀,業界拭目以待。

駱怡君簡介圖/駱怡君簡介

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
傳承接班企業接班
您可能會喜歡