alexa
置頂

愛,就始終不渝

文 / 吳若權    
2002-03-01
瀏覽數 13,000+
愛,就始終不渝
分享 Line分享分享 複製連結

剛進公司不久,他就成為最被看好的新人。不僅主管相當看重他,連總經理耳聞公司來了這麼一號的青年材俊之後,都非常賞識。半年後,幾位高階主管開會時,都一致認為,他應該很有機會成為接班人。

時光飛逝,兩年過去,他的工作績效有目共睹,他的人際關係也十分圓融,從任何角度來評估,他的聲勢只會看漲、不會看跌。公司因為業務擴展,需成立一個新的部門,在內部升遷名單尚未公布前,幾乎所有同仁都猜想:應該是他!不做第二人選。誰能料想得到——新部門主管名單公布,竟是另一位表現平實、作風保守的同仁。

以他積極樂觀的個性,不會被這件事打敗。他自己並不想在這個時候得到升任為主管的機會,但是卻想知道究竟為什麼沒有被挑中,以做為檢討改進的參考。於是,他選擇適當的機會,誠懇地向主管請教。主管微笑地看著他,不知道該怎麼說才不會傷害他。但以彼此的關係,不講出實情又有點見外。主管深思之後,簡單扼要地說,「那是個很新的部門,前途未卜。也許,將來有比較穩定的發展機會,就會考慮你。不過,你一定先要給別人穩定的感覺喔。」

畢竟,薑是老的辣。三兩句話,就點醒了他。這兩年來,雖然他工作賣力,績效甚佳,在辦公室裡的人緣也很好,整體表現可圈可點,但是,仔細回想起來,他的確曾不經意犯下兵家大忌,埋下對自己發展不利的禍因,這個不算缺點的缺點到了關鍵時刻才爆發出來。

以負面方式提出個人疑慮,別人對你也會有負面印象

問題到底出在哪兒?原來,是他不只一次地對自己前途發展感到憂心,並且用了比較負面的方式向主管提出疑問,在那幾次互動中,幾位主管都不約而同地感受到相似的訊息:「這個年輕人很優秀,但穩定度不夠高,不久的將來,很可能會跳槽。」

他曾以非常懷疑的口吻問主管,「這是我的第一份工作,到現在我還不知道這是不是一個很大的賭注。看到我其他的同學在某某公司發展得那麼好,我就有點擔心……」

在工作碰到挫折時,他還以十分沮喪的語氣對主管說,「我好像不太適合在這裡工作,有時候覺得這個環境充滿無可掌握的障礙……」

還有一次更離譜,他坦白地和主管分享,「國際性的資訊公司都把經營重心轉到大陸去了,我有時候常想:當初是不是應該去那種形態的企業服務。」

基於愛才、惜才的心態,每次他提出這些負面的看法時,主管總是不遺餘力地以客觀的角度幫他分析,並協助他一起規劃職涯遠景,希望幫助他建立信心,並且留在這個地方繼續學習成長。

經過這樣誠懇的溝通,他心頭的疑雲漸散,又能回到工作崗位衝刺。但不久之後,工作有點倦怠了,他又會產生新的疑惑,歷史便又重演一次。

前面一、兩次,主管都能體會他的心情,理解年輕人對自己前途的心急與徬徨。但是,接二連三地這麼來來回回,主管開始對他覺得有點不放心。主管心裡想:「真不知道現代的年輕人在想些什麼?公司對他栽培有加,我也盡量幫他爭取福利,兩年來,哪一次加薪時虧待過他。為什麼他總是不能和我一氣同心,三天兩頭就動搖了呢?」

忠誠度,是主管提拔同仁最基本的考量

愛,就始終不渝。喜歡這份工作,就不要讓別人覺得你三心兩意。忠誠度,其實是一個人會不會被信任,最基本的條件。就像談戀愛的時候,你必須相信他不會變心,才會覺得跟他在一起是有未來的。在企業機關工作,忠誠度是主管願不願意提拔同仁最基本的考量,不論這個人的條件再怎麼優秀、能力再怎麼好,如果缺乏很厚實的忠誠度,主管就會覺得應該再觀察一陣子再說。

倒不是說為了表示自己很「死忠」(語意:忠誠度極高),你必須在主管面前隱藏自己的情緒,有疑惑時也不要拿出來談。因為,表裡不一,很容易被察覺。你憋著一肚子問題不說,主管也會覺得你陰陽怪氣。關鍵在於——你用什麼方式、在什麼時機提出你那一肚子的問題。

比較適當的方式,是以「請教」代替「抱怨」、以「邀請指導」代替「發表牢騷」、以「提供方向」代替「徬徨憂慮」,例如前面提到的三個問題,若能改成下列說法,問題就不會那麼嚴重:

*和一般在其他企業工作的年輕人比較起來,你覺得我具備哪些競爭力?

*當你碰到工作挫折時,有沒有什麼好的方法可以克服障礙?

*大陸那邊的市場很熱,公司將來前往發展的計畫如何?

用這種方式提出問題,不但比較不會被誤會,同時也能獲得具體的建議,和可行的作法,而不只是情緒的疏導和表面的安慰。

此外,提出問題的時機,也相當重要。類似有關個人福利、生涯發展的疑惑,最好不要在公司調整薪資、組織變動或制度改革時提出,以免造成主管錯誤的印象,以為你是因為上述改變而心生不滿。

提出問題之前,不妨先靜下心來想想:這些真的是問題嗎?如果,發現一切都只是情緒問題,就請先暫時忍下來。離開辦公室之後,再和幾位彼此都能信賴的私人朋友聊聊,或向專業的諮詢人員請教改善的意見。

千萬不要向辦公室的主管或同事傾訴心中不滿的情緒,這些不經大腦的話語從你口中吐來,將來有一天它們有可能成為你晉升的絆腳石。也不要以為這些話就可以拿來在朋友或家人面前大吐苦水。請記得:不論在什麼時機、什麼對象,都不要發牢騷。發牢騷是沒有用的,既無法解決問題,也無助於情緒管理。你只會愈講愈生氣、愈說愈窩囊。

心中真有悶氣,運動是最有效的發洩管道。選擇一項自己喜歡的運動吧!所有的不滿,會隨著汗水一起排出,相信我。

難怪,很多比較有規模的企業,都設有員工體育活動的場所。原來,運動有益於建立同仁對公司的忠誠度呢。(本文作者為行銷管理顧問暨專欄作家)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡