alexa
置頂

一個人需要多少土地

文 / 洪淑娟    
2002-03-01
瀏覽數 17,950+
一個人需要多少土地
分享 Line分享分享 複製連結

托爾斯泰的短篇小說「How much land does a man need?」大意是說有一個人被許可,圈下最大方塊屬於自己的土地,他興奮地開始,期待劃一個無窮大的方塊。日以繼夜不停地劃,直至不支倒地。他所擁有的終究只是躺著的那塊身形大小的地!

近來各大教學醫院減薪之說頻傳,幅度在15%~20%上下,醫療從業人員怨聲載道。基層診所已經急速萎縮,健保的餅雖然不大,但也沒聽聞縮小,究竟,「誰吃了餅?吃了多大一塊?」

我以同樣的問題問分屬不同醫院的醫師、技術員老友,「你們工作量減少嗎?」「沒有。」「你們的人員閒置嗎?」「沒有,每個醫護人員忙得像條狗。」「每個月核減率增加嗎?」「沒有。」「件數減少嗎?」「也沒有,一切依舊,門診熙來攘往,病房一床難求,各類檢查要排隊。」「這就奇怪了,為什麼要減薪,幅度還這麼大?」老友一臉無辜,「不知道耶,院方說賠錢。」「想一想啊,」我說。「太忙了,沒空去想,」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章