alexa
置頂

鄉民正義進階 杜奕瑾打造雲端共生圈

文 / 林鳳琪王昱翔    攝影 / 賴永祥
2020-07-28
瀏覽數 2,600+
鄉民正義進階 杜奕瑾打造雲端共生圈
圖/杜奕瑾。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

1995年,PTT誕生,奠定台灣開放共享的鄉民精神。2020年,疫情海嘯席捲,而PTT創世神杜奕瑾,又如何以開放共享的精神,打造AI防疫共生圈?

打開網站、上傳胸部X光影像、勾選新冠肺炎。

只要三個步驟,醫生不論來自哪國、經驗多寡,都能靠AI協助,20秒判斷個案是否感染新冠肺炎。殊不知,這項全球首創、免費公開的創新平台,竟來自台灣人工智慧實驗室(AI Labs)。

過去幾個月來,新冠肺炎篩檢只能靠耗時、昂貴、侵入性的PCR(即時定量聚合酶連鎖反應,一種病毒檢測技術)技術,或是快速但準確率較低的各種快篩,各有缺點及局限。

如今,AI Labs打造的新冠肺炎智慧辨識檢測平台,5月開放以來,包含美國、英國、日本等各地醫生,都在此上傳影像進行初步篩檢。

其實,這套開放平台背後不光是AI Labs的技術,還集結衛福部、醫院、國外資料庫跨界協作。杜奕瑾則實踐創辦PTT時「開放共享」的鄉民精神,全球皆能免費使用,以「雲端共生」打破地理隔閡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
AI防疫智慧醫療產業創新2019新型冠狀病毒雲端
您可能會喜歡