alexa
置頂

把AI導入田裡 元沛推動共生新農法

文 / 林鳳琪王昱翔    
2020-07-27
瀏覽數 2,900+
把AI導入田裡 元沛推動共生新農法
測量株高、穗長,並拍下上傳雲端,成了這群科技農民的新日常。張智傑攝。
分享 Line分享分享 複製連結

2019年雙十國宴上,出現一道驚豔眾人的手工甜點:1982法式冰淇淋(下稱1982)。這杯來自台灣的冰淇淋,早因多次摘下世界四大美食獎「A.A. TASTE AWARDS」全球純粹風味評鑑三星殊榮而名揚國際。

雖是法式冰淇淋,1982食材全都MIT。除了採用南投紅玉紅茶、埔里百香果,就連用來取代化學添加物,增加穠稠感的米澱粉,也出自元沛農坊的契作有機稻。

過去,農業生產為求經濟極大化,大量使用農藥、化肥,破壞環境;近年來,人們為了環境永續,倡議有機農耕,卻難以克服昂貴、品質、產量都不穩的挑戰。

環境與經濟農耕,難道真的無法共生共存嗎?在台灣,有一批像元沛這樣的科技新農,正努力以AI建立系統解方,讓經濟農耕與環境共生露出一線曙光!

提起元沛,1982創辦人吳書瑀盡是肯定,「不管產量、品質都穩定,也比一般有機米便宜,」雙方合作已長達四年。

元沛打造兼顧經濟農作與環境永續的「共生新農法」,關鍵就藏在花蓮玉里這片七公頃的契作稻田裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
智慧農業AI農村永續發展
您可能會喜歡