alexa
置頂

全人醫療

文 / 洪淑娟    
2002-02-01
瀏覽數 17,200+
全人醫療
分享 Line分享分享 複製連結

第一次看到陳先生的時候,我大吃一驚。他是一個開朗、精瘦、受過良好教育、說話(略帶鼻音)不甚清晰、已經罹患鼻咽癌十四年的中年男子,外表一切正常。張口卻只剩幾顆稀稀疏疏的門牙,與看來健康的牙床。「假牙呢?」我問。「沒有啊,」他答。「那你怎麼吃?」「我太太把什麼都打成汁,我用吞的,我太太真好。我很多病友都死於營養不良。」「什麼?」我忍不住提高了聲浪,「為什麼不做假牙?」「可以做假牙嗎?」「『電療』過後的牙床不是不能戴假牙嗎?」他問。「什麼?誰說的?電療結束後最多兩年,就可以戴假牙,現在材料進步,軟複合樹脂底襯(Composite Resin Lining)的假牙可更早開始使用,」我說。

往後幾個月,我將陳先生的門牙區以固定假牙,後牙區以活動假牙修復,病人外表上更顯年輕,食之有味,千恩萬謝。最後一次約診時吹著口哨,並說他可以娶個年輕貌美的老婆,我笑著提醒他,「你務必生生世世守著現在的賢慧妻子,才會延年益壽。」對這個患友,我滿心歉意。長年的治療,為什麼沒有任何一個醫護人員提醒他一句話「看看牙科」,當然他及家人沒有涉獵這方面的知識也有所缺失。

一直以來,牙醫的角色被局限在鑲牙補齒的界定裡。拜醫療科技進步之賜,今日牙科修復,大至口顎整形、齒列矯正、修骨、植牙都迎刃而解。在「民以食為天」與「俊男美女人人愛做」的原始需求下,牙醫界在最近數十年得到蓬勃的發展,愈先進的國家,得到的重視愈多,發展當然也愈快速。

大家熟悉的牙醫範疇:口腔與牙齒;所熟悉的牙病不外:蛀牙、牙周病。這也是現行健保給付基層診所的範圍與各地牙醫師公會努力推廣潔牙運動的原動力。其它另外三種牙科病:1.咬合病(開口、閉口障礙);2.假牙未裝置、不適合或假牙遺失;3.進食、吞噬障礙則較少被提及,不知是否因被列為所謂「教學醫院給付」或「健保不給付」項目,或是難度較高的緣故。

缺牙未裝置有很多不得已的理由,譬如經濟能力不足等。像陳先生這樣卻是最無可奈何者。癌症已經很慘,吃不好抵抗力更差,直接影響癌症治療的癒後。現今電療技術進步,多數鼻咽癌患者已經不需拔除後牙,期盼少數需要拔牙的病友,不要再落入陳先生的不幸裡,以免黃泉路上平添冤魂。其實它科病人亦然,醫護人員應基於人道關切,對病人做全人的關懷。在提供本科醫療、均衡營養建議的同時,提醒大家,要有一口好牙齒,才吃得好、長得快、復原得快!民以食為天,本是亙古不變的定律。(本文作者為牙醫師)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
生活