alexa
置頂

全人醫療

文 / 洪淑娟    
2002-02-01
瀏覽數 15,450+
全人醫療
分享 Line分享分享 複製連結

第一次看到陳先生的時候,我大吃一驚。他是一個開朗、精瘦、受過良好教育、說話(略帶鼻音)不甚清晰、已經罹患鼻咽癌十四年的中年男子,外表一切正常。張口卻只剩幾顆稀稀疏疏的門牙,與看來健康的牙床。「假牙呢?」我問。「沒有啊,」他答。「那你怎麼吃?」「我太太把什麼都打成汁,我用吞的,我太太真好。我很多病友都死於營養不良。」「什麼?」我忍不住提高了聲浪,「為什麼不做假牙?」「可以做假牙嗎?」「『電療』過後的牙床不是不能戴假牙嗎?」他問。「什麼?誰說的?電療結束後最多兩年,就可以戴假牙,現在材料進步,軟複合樹脂底襯(Composite Resin Lining)的假牙可更早開始使用,」我說。

往後幾個月,我將陳先生的門牙區以固定假牙,後牙區以活動假牙修復,病人外表上更顯年輕,食之有味,千恩萬謝。最後一次約診時吹著口哨,並說他可以娶個年輕貌美的老婆,我笑著提醒他,「你務必生生世世守著現在的賢慧妻子,才會延年益壽。」對這個患友,我滿心歉意。長年的治療,為什麼沒有任何一個醫護人員提醒他一句話「看看牙科」,當然他及家人沒有涉獵這方面的知識也有所缺失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章