alexa
置頂

新冠衝擊全球化的五大支柱

文 / 蘇宏達    
2020-06-29
瀏覽數 2,900+
新冠衝擊全球化的五大支柱
分享 Line分享分享 複製連結

全球化係指各國不斷減少甚至去除貨物、資金、服務、資訊乃至人員自由流通的障礙,達到人盡其才、貨暢其流、共享繁榮的理想。1991年前蘇聯解體,揭開全球化序幕,歷30年有成。 但是,新冠肺炎橫掃全球,直接重擊了全球化的五大支柱。

美國霸權。美國霸權是全球化的最重要基石,用以維護世界秩序,並扮演最後仲裁者、救援者的角色。但是全球爆發新冠肺炎迄今,美國不僅無法對外提供援助,本身也疏於防範至疫情惡化,社會動盪,在防疫作戰中完全失去了領袖地位。「萬一美國無法、不願協助」的思惟,已成為疫情過後,制定國家戰略的新起點。

美歐團結。美國、歐盟,加上英、日、澳、加,2018年總產值合計約48兆美元,占全球85兆美元的56%,主導全球政經走向,其中美國和歐盟的合作最重要。但疫情爆發至今,美歐步調不一,迭有齟齬:川普未與歐盟領袖商議即片面禁止歐洲航班入境;梅克爾則拒絕了川普6月在華府召開G7的提議。美歐分歧,也進一步弱化了全球化的動能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎歐盟美國RCEP
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章