alexa
置頂

注定與病毒共存?穿戴式裝置成防疫新寵

文 / 李國盛    
2020-06-29
瀏覽數 20,850+
注定與病毒共存?穿戴式裝置成防疫新寵
圖/穿戴裝置。達志
分享 Line分享分享 複製連結

新冠病毒,難以捉摸,讓全世界科學家傷透腦筋。正當疫苗還未見曙光之際,北京又啟開了第二波感染潮,令人懷疑,人類能否擺脫病毒威脅?

或許,問題該換個方式問:如果我們注定要與病毒共存,最簡便有效的管理工具是什麼?

現在,公衛學者把眼光望向穿戴式裝置,看看原本用來數你走了幾步、監測睡眠狀況的隨身手環和手表,能否當作阻擋下一波病毒爆發的利器。

以新冠病毒來說,早在發燒等更明顯症狀發生前,心律變化是公衛人員最關注的先期指標,而觀測心率變化,正是穿戴式裝置的強項。

舉例來說,由於感染新冠病毒後,會有一段3~5天的無症狀期,如果藉由心率變化,使用者得知自己有90%機率感染,這段時間他就可以自我隔離,保護身邊的家人和同事。

研究發現,穿戴式裝置產生的資料,可以及早發現高血壓、心率異常,甚至是早期癌症等健康問題。早在今年元月,《刺針》(The Lancet)刊出的文章認定,穿戴式裝置Fitbit生產的資料,預測大眾類流感疾病的數字,準確性不亞於、甚或高於美國疾病管制中心的模型預測資料。

相較於公衛官員仰賴的快篩和接觸追蹤,穿戴式裝置的另一個好處是,利用穿戴式裝置可以節省訓練接觸追蹤人員的時間,從而也節省費用。

最後,穿戴式雖然是個人使用,但如果能夠群體一起共同使用,產生的資料就更具參考性。特別是資料具備地理位置的準確性和及時性,遠超過其他工具。

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
科技防疫大數據
您可能會喜歡