alexa
置頂

效法美軍海豹部隊 中鋼挺過50年最大危機

文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2020-06-29
瀏覽數 3,850+
效法美軍海豹部隊 中鋼挺過50年最大危機
中鋼董事長翁朝棟帶領團隊度過艱困與危機。
分享 Line分享分享 複製連結

「這是中鋼建廠近50年來,最大的危機,」「再不轉型,今天新日鐵(日本製鐵)的處境,就會是明日的中鋼!」站在自家企業總部頂樓,中鋼董事長翁朝棟一臉嚴肅地說。

翁朝棟的感慨,源自不久前,一則震撼亞洲鋼鐵業的消息:創立一甲子、曾是業者競相仿效的鋼鐵龍頭廠——日本製鐵(Nippon Steel)坦承將面臨史上最大虧損,並下修財測,而在歡度60週年慶之際,更舉起大刀自斷殘臂,一口氣關閉兩座煉鋼廠,減產600萬噸,未來兩年內,還要關閉兩座鋼鐵廠,預估總產能將減少三成以上。

其實,近年全球鋼鐵業因中國產能過剩傾銷各地,早是血流成河的紅海戰場。2019年底全球鋼價緩步回溫,沒想到,一場突如其來的疫情,又摔落谷底。

歐、美、日各大鋼鐵廠陸續傳出減產停損消息。體質孱弱的乾脆退場;體質強韌者得汰弱留強,保留實力。「看看日本,想想中鋼,」翁朝棟憂心忡忡,是因為明年將50週年的中鋼,正身處半世紀來的最關鍵轉折,稍一不慎,這艘年營收3662.4億的巨輪,恐難逃覆滅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章