alexa
置頂

「愛+」商機大爆發 病毒開啟新生活運動

文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2020-06-29
瀏覽數 5,900+
「愛+」商機大爆發 病毒開啟新生活運動
人們在家時間變長,想擁有更舒適的生活,紛紛改造客廳、廚房、臥室等空間。
分享 Line分享分享 複製連結

防疫期間,宅在家時間變多,反而激出人們想打造舒適生活的需求。今年上半年,特力集團DIY裝修、廚具與療癒小物等相關商品業績倍增,預料這股商機還會持續爆發。

新冠疫情爆發後,人們被迫窩在家的時間變長了,逐漸誘發出「對家多愛一點」「讓生活變更好一點」的需求,讓「安心」「家庭」成為重要關鍵字。也意外為零售業迎來「愛+」新商機。

先勢行銷傳播集團執行長黃鼎翎坦承,喊了很久的「宅經濟」,此刻才真正開啟。她擔心會有第二波疫情,正迫切想打造多功能的居住環境,許給全家人一個「安心」的未來。其實,這也是其他家庭的共同心聲。

黃鼎翎是個熱情、愛唱歌與運動的五年級生,前陣子關在家裡都快悶壞了,有朋友推薦她買線上遊戲、在家跳舞。幾週下來,即使台灣解除疫情警報,她每星期還是會在線上運動兩次。

為安全起見,去KTV的習慣改成在家歡唱。「朋友都熟識,唱起歌來更放心,」她說,我們竟然讓雲端KTV生意變好了,在朋友口碑相傳下,許多人跟進添購。週休假期,邀三五好友在家聚餐、K歌已成日常,她也開始計畫改造住家,希望能具備運動健身、休閒娛樂以及開小型派對、宴客的功能。

4月底,黃鼎翎在加拿大念書的女兒回國後,按規定要隔離14天,單獨住在出租套房,無法與親人接觸的禁閉生活,讓她感觸良多。最近北京又出現第二波疫情,她更籌劃拆除中央空調系統,讓每個房間都有獨立空調與衛浴設備,以應不時之需。

今年47歲的林曉嵐(化名)是服務業總經理,多年來維持早起、隨時Standby的生活形態,回到家多是9點以後的事了。「家」對幾乎全年無休的她而言,僅是睡覺的地方。這次疫情讓她居家上班後,才驚覺好久沒有仔細看看自己的窩了。

「天啊,我好像缺好多東西,」林曉嵐發現平常雜亂不堪的書房,很難當成辦公室,得添購3C設備,椅子功能也要提升,才不會影響脊椎。剝落的牆壁要重新粉刷,窗簾、床罩也舊了。

不只黃鼎翎、林曉嵐對家有不同的需求,許多人也開啟自己的新生活運動,對「窩」進行大小改造。今年以來,居家零售業者感受最深,原是「三窮四絕」的3、4月,業績卻逆勢成長。

專注「家庭大小事」的特力集團,堪稱是台灣「家庭生活用品」的最大零售通路,特力觀察到後疫情時代的「新常態」下,民眾居家行為的改變。

改造商機〉油漆、地板、免治馬桶大賣

首先,是家庭小改造的需求變多了。長期待在同一空間,消費者為轉換心情,限於時間及預算,僅能局部裝修,導致「安全無毒」油漆意外翻紅。特力去年推出小瓶裝(一公斤重),抗菌抗病毒、防霉脫臭、分解煙味的水性油漆,今年前五月業績比去年同期成長8%。另一款零甲醛、零甲苯的塑膠地板,今年前五月的銷量也比去年同期增漲38%,「這款商品剛好符合三到五坪小空間改造需求,客人自己動手,就能將家妝點的煥然一新,」特力屋商品部副總經理黃仁俊說。

消費者在家時間變多,開始整理起雜七雜八的物品,IKEA察覺到收納類型家具、商品明顯成長。

跌破眼鏡的是,平常不被重視的衛浴間變身為「主角」。消費者在家時間增多,頻繁使用衛浴間,加上「糞管恐傳播病毒」新聞發威後,民眾開始發現這個小空間的重要性。特力屋去年推出的免治馬桶大賣,截至6月中,銷售超過6000座。光預約整修衛浴間的訂單,已經排到8、9月。

新增客廳的休閒娛樂功能,也是另一個改造重點,特力和樂的視聽設備因而大賣,有一款可供打電動、看照片的大型投影機,今年前五月的銷量,比去年同期成長20%。

更讓特力和樂商品部總監蔡姍吟驚喜的是,利基型高單價電動沙發意外增漲10%。這款如同頭等艙座位的伸縮沙發,可讓長輩們在家舒適看電視。「以前真的不太好推,疫情幫我們開發出潛在市場,」她一臉微笑說。

疫情期間,「宅在家」煮飯的人變多了,IKEA的烹飪類商品也交出好成績。有些媽媽甚至帶孩子一起做飯,當成假日親子活動。和樂就有一款3000多元的鑄釜鍋,原已進入銷售飽和期,疫情讓這款商品重回消費者視線。和樂不僅加印料理說明書,還趁勢推出「聰明下廚」活動,讓去年大夯的氣炸鍋具備炒飯功能。

和樂內湖店銷售員戰小姐發現,從4月開始,年輕夫妻帶孩子詢問鍋碗瓢盆的機率變高了。以前大多是晚輩買給長輩使用,這一波約有1∕3是沒有下廚經驗或新婚的夫妻。

這也讓和樂的廚房小家電業績翻紅,料理神器、鬆餅機、優格機、烤麵包機、果汁機、攪拌機等銷量,今年前五月比去年同期上升18%。

根據東方線上5月中發布的調查顯示,後疫情時期,三個月內最不會放棄的行為就是自行開伙,僅9%不再繼續。一位38歲上班族王雅惠(化名)於疫情期間,開始在家學做菜,至今仍保留這個習慣。王雅惠說,做飯沒有想像中困難,平常會滷一些肉跟蛋,下班前預約煮飯,回到家炒個青菜、弄個湯,有時候也會買即食料理包。一家三口同桌吃飯,擁有難得的相聚時光。

以前每年6月換屋旺季才會出現寢具需求,今年很特別,疫情讓消費者悶到想換換窗簾、桌巾、床罩、枕頭,調整一下心情,順勢推升成當紅商品。

療癒商機〉手作材料、植栽需求激增

最讓居家零售業者意外的是,他們還額外賺到「療癒商機」。民眾窩在家,只好種些花花草草,營造家中的大自然小天地,這也讓特力的盆栽、肥料、花器熱銷,園藝工具第二季較去年同期成長二成。連手作教室也變熱鬧了,許多人買材料包動手做獨一無二的收納盒、寵物小屋,特力的材料包今年前五月的業績,比去年同期暴增380%。

先勢公關第一事業群總經理廖舒雁觀察到疫情期間,不是宅在家,就是往外跑。許多人開露營車到空曠地方透透氣,意外讓和樂一款具備照明功能的攜帶式藍芽音響翻紅,過去單月僅有個位數成績單,今年3、4月,每月都能賣出300台。

但,「愛+」的消費行為,會不會因疫情解除而消失?林曉嵐覺得,「改造」讓他們全家人住的更舒適,已內化成習慣。她說,我以前認為家只是睡覺的地方,當家愈來愈舒適、具備更多功能後,「我賴在家的時間可能會更多了。」

IKEA與特力兩大居家零售業者也一致認為,「讓生活更舒適」的需求不會改變。特力集團公關部總監沈汝康說,疫情顛覆消費者對家的刻板看法,用過電動沙發後,就知道差別在哪裡。從特力各種商品的銷售走勢觀察,這股「愛+」商機還會持續爆發。

 雖然新冠病毒帶來恐懼,卻也促使民眾開始檢視與家的關係,並激發出居家的新需求。沈汝康預估,家具設備及家務維護長期僅占台灣家戶消費支出的2.5%,預計市場將不斷擴大,最遲明年6月,就能看到具體成果。

彭杏珠整理圖/彭杏珠整理

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
特力集團居家特力屋2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章