alexa
置頂

讓空汙、詐騙無所遁形的「神抓捕」

企業用AI造福大社會
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2020-05-31
瀏覽數 10,100+
讓空汙、詐騙無所遁形的「神抓捕」
圖/廣域科技與卡米爾分工,軟硬整合抓空汙;陳之俊攝。
分享 Line分享分享 複製連結

這一天,無視窗外濛濛細雨,桃園市政府環保局科長張書豪和稽查員黎正博開著稽查車,按巡查路線前進。

突然,手機響了,是來自於汙染監控中心的來電,有民眾檢舉觀音工業區工業六路出現異味的通報,最接近「案發現場」的他們,在指揮中心的調派下,受命驅車直奔。

只見,兩人一到工業區不慌不忙地拿出一台平板,依循著螢幕上閃爍不停的各色亮點,按圖索驥,一下就切中目標、直搗黃龍。

這只平板,儼然是「AI空汙偵探」,負責偵察高濃度的PM2.5與揮發性有機化合物,依濃度等級呈現不等顏色,其中紅點,代表排放「熱區」,是汙源廠家的最大嫌疑犯。

為使證據確鑿,張書豪和黎正博再調出過去12小時的空品數據,並搭配螢幕上的風向圖,再佐以多年的老手經驗,進廠後,果真抓到現行犯。

科技抓空汙,執法百發百中 

「我們的效率變得奇高,」做了五年稽查工作的張書豪說,以前稽查員抓違規排放廢氣是靠經驗,往往要找半天,抵達現場時,常已錯過偷排時間,如今有e化數據輔佐,「一抓就中!」

結合AI的科技執法,讓桃園市環保局的稽查效能提升了六倍。不明異味的成功追溯率,也從五成提升到七成,2019年更比前年減少700多件空汙陳情案件。「透過AI,能讓汙染源無所遁形,」桃園市政府環保局局長呂理德以肯定語氣說。

究竟,AI怎麼抓住髒空氣?

經濟部工業局副局長楊志清解密,「神抓捕」的過程,首功是名為「空氣盒子」的感測器,能自動收集並回傳空品數據,其次再運用AI演算,建立出預測模型。

與傳統作法相較,環保署老早在全台各地建置了78個大型測站監測全台空汙,只是建置一個測站約莫要花1000萬元,每年還得編列數百萬元的維護費用,而一個測站監測範圍大約20公里左右,覆蓋率顯然不夠。

於是從2017到2020年,環保署規劃在全台各工業區布建10200個智慧城鄉感測點,把一個個空氣盒子安裝在電線杆上,每隔150到300公尺就布一個點,大大彌補了原有大型測站的盲區。

8400空氣盒子,監測56工業區 

觀音工業區正是第一個示範點,先裝了200個空氣盒子,試行後歷經迭代改良。如今,螞蟻雄兵式逐步擴散至全台15個縣市,而8400個空氣盒子,日以繼夜地監視著大園、龜山、華亞、幼獅、六輕等56個工業區的PM2.5數值。

負責組裝空氣盒子的廣域科技執行長劉承榮,打開約B4大小的空氣盒子外蓋。內部包含主板、4G網卡、電池、風扇和歐洲進口的微型感測器。

氣體從外面一抽進來,旋即分析粒狀及氣狀汙染物的濃度,並以1分鐘1次的高頻次解構數據。有趣的是,由於偵測準度大大提升,成案率大增,「空氣盒子還慘遭刻意破壞,」劉承榮說。

2019年10月,飲料包材龍頭宏全被裁罰空氣汙染防制費1.2億元,幕後功臣便是空氣盒子和大數據警示。

而開發該系統大數據分析預測平台的,亦是一間名不見經傳的小公司——成立20年的卡米爾。只是,35位員工的規模雖小,卻曾承接外交部所有駐外單位的網站建置。

卡米爾日常要處理的數據,堪稱海量:每分鐘接收全台空氣盒子8400筆的空品資料,另外結合全台地理圖資,還有氣象局的風速風向數據,即時進行分析。最後,還要將分析結果,設計成能看得懂的畫面。

劉承榮憑著在感測器技術領域深耕多年的經驗判斷,台灣這套物聯網加大數據預測、軟硬整合的空品監測解決方案,成熟度堪稱亞洲優先,近期更計劃輸出到南韓、東南亞,為國家增添外匯。

創新的AI空汙防治,把沉寂的數據沙礫,變成政府治理的金礦。科技跨出一小步,卻是空氣品質的一大步。

疫情嚴峻,網路詐騙也變多 

在防堵詐騙的領域,數據分析也成為大幫手。瘟疫迫使人們繭居在家,網路詐騙竟也隨之大增,手法滲透人心弱點,更加防不勝防。

內政部警政署刑事局最近接獲民眾報案,預購口罩竟然也會被詐騙!詐騙集團緊貼疫情時事的變化,趁勢翻新詐騙手法,發送簡訊騙民眾口罩已經到貨,要用戶確認領取地點,並附上網址。

當民眾點開網址,手機便神不知鬼不覺被安裝了木馬程式,導致個人的通話紀錄被竊,或莫名其妙地買了數千元的不知名App,手機還有可能遭歹徒「綁架」,勒索贖金來解鎖。

更惱人的是,木馬程式又偷用手機用戶的通訊錄,發簡訊給下個受害者,竟連簡訊費用也轉嫁給民眾。

然而,魔高一尺,道高一丈。一款免費的「防詐達人」LINE版及臉書版,已經催生出破解之道,完全可以偵測出此類型的詐騙網址,只需將可疑簡訊貼給防詐達人,這款聊天機器人會神速進行辨識,在0.01毫秒內回覆判讀結果。

背後正是大數據幫了大忙!

除了詐騙簡訊,舉凡假新聞、詐騙LINE帳號、詐騙LINE群組等,一切逃不過防詐達人的「天眼」,一一顯露原形。

這項防詐科技源於台灣本土廠商,威力超群。該團隊榮獲「2020美台科技挑戰賽:應對不實資訊與宣傳」競賽的首獎,還獲得美國在台協會頒贈17.5萬美元(約台幣531萬元)。在場觀禮的美國國務院全球參與中心首席副協調官基馬格(Daniel Kimmage),更當場表達希望未來有機會能與得獎團隊合作。

趨勢科技的工程師團隊,研發出「防詐達人」,獲美國官方肯定;陳之俊攝。圖/趨勢科技的工程師團隊,研發出「防詐達人」,獲美國官方肯定;陳之俊攝。

編碼出一行行防詐程式的,是一群趨勢科技的軟體工程師,他們的親友無一倖免都曾經有被詐騙的慘痛經歷。為了「天下無騙」的使命感,兩年來利用半夜時間和週末放假,沒有任何報酬,自願進行開發。

團隊成員之一、趨勢科技全球行銷資深經理劉彥伯表示,一開始的出發點是想用科技來幫助身邊家人或朋友,豈料「做到後來停不下來」。

眾所周知,台灣素有詐騙王國的惡名,劉彥伯認為,出現這個壞名聲,代表台灣人被詐騙的機率很高,「如果我們停下來了,台灣就會一直是詐騙王國。」

揭開防詐達人的防詐原理,是一套數據量龐大、眾多演算法分工嚴明的「獵人系統」,每天24小時不間斷有80多個程式在跑。

第一層「façade」分流機制,能將民眾上傳的資訊聰明地分成假新聞、詐騙類的網址、圖片、LINE帳號和可疑e-mail。

能成功篩選,仰賴的則是各種海量資料庫,爬蟲軟體像是辛勤的工蜂,不停到各大社群網站和政府公開資料爬文,平均1個月要處理的信息量超級巨大,將近6000萬筆。

第三層是AI深度學習,系統學到的判斷規則會持續利用機器學習進化,以應對詭詐多端的詐騙手法。

迄今,防詐達人擋掉的詐騙訊息,至少上百萬筆,堪稱功德無量。原本冷冰冰的數據,用於對抗猖獗的網路詐騙,變得有溫度,成為造福眾生的犯罪剋星。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
AI大數據空汙工業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章