alexa
置頂

振鋒「殺雞用牛刀」 打造高效自動化倉儲

文 / 邱莉燕林珮萱    攝影 / 陳之俊
2020-05-31
瀏覽數 6,950+
振鋒「殺雞用牛刀」 打造高效自動化倉儲
分享 Line分享分享 複製連結

走進振鋒位於台中市工業區的工廠,首先會覺察獨樹一格的配置動線。

720坪的廠房內,竟然2∕3的面積都是自動倉儲,另外200坪才是作為組裝線。組裝線的面積雖小,每一坪的生產績效卻超高,一年組裝超過3000萬支大大小小的吊鉤。

耗時五年,打造智慧供應鏈

三層樓高的自動倉儲內部,一個人影都沒有,只見貨架忽上忽下忽左忽右搬運存取,而在生產線上組裝好的吊鉤,自動包裝好後,一個個紙箱沿著運輸軌道自動傳送到倉庫,同樣通過電腦系統安排,從倉庫的另一頭由堆高機一鏟鏟裝上卡車,準備出口。

「殺雞就是要用牛刀」,是對振鋒在公司設備投資上的詼諧比擬,包括SAP的高規格的雲端管理系統,花費上看三億元。

生產線也一律採用CNC加工機,還有斥資八億元的自動倉儲,甚至連30餘台給員工用的健身器材,也購置最高檔的Matrix。

振鋒董事長洪榮德半開玩笑形容:「用最高規格做最簡單的事情,用最簡單的方法駕馭最複雜的動態。」

辦公室內掛著一幅只有一個「暢」字的書法,字跡龍飛鳳舞,正是振鋒從生產到配貨的「大想法」(Think Big)。

花費五年打造的智慧供應鏈,將鍛造、加工、熱處理、烤漆、組裝的吊鉤製程,改造成可以隨時切割外包。一有大單急單,能迅速將複製好的模具、治具,發包給外面合作廠商代為加工。

振鋒還有「共用件」的巧思,總計5000多種大大小小的吊鉤產品,研發成儘量將彈片和螺絲設計成可以共用在十餘種不同的產品之間,讓生產更具彈性。

生產到配貨,都能快進快出

從備料起的「快進」,加上自動化、資訊化的生產流程,與自動倉儲組成「快出」,快進快出合起來就是「暢」。

高度自動化的倉儲系統,以大數據驅動智慧製造,振鋒堪稱台灣翹楚,連車燈大廠帝寶也被吸引來取經學習。

帝寶總裁許敍銘曾大力稱讚,帝寶近年大舉投入數位轉型,就是受到振鋒的「刺激」。當他帶著公司資訊和營業主管前往觀摩時,看到振鋒的生產戰情室內,即時生產資訊等一應俱全,便暗下決心:「這正是帝寶想做的。」

儘管洪榮德自稱還沒走完智慧製造的進程,但許多作法精益求精,儼然已是台灣智造的模範生。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
工業智慧製造企業經營與管理產品策略
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章