置頂

破壞下創新

文 / 周俊吉    
2020-05-28
瀏覽數 24,300+
破壞下創新
Line分享 articlefont

「空山不見人,但聞人語響」,原本是大唐詩人王維描寫自己輞川別業的勝景之一,空谷留音更添寂涼。只消將「山」代換為「城」,「空城不見人,但聞人語響」,用在1000多年後的幾個國際大城,紐約、倫敦、東京、巴黎等,竟然貼切異常、毫不違和。

今年開年以來,因為新冠病毒肆虐之故,分工精細、流通順暢的地球村瞬間被按下暫停鍵,包含你、我在內的許多人應該想問:這些嘎然而止的川流不息、摩肩擦踵是否能順利重啟?也許該進一步問:ATO(After Timeout,籃球術語)之後,我們能不能化挑戰為機遇、再創高峰?

讓我們暫且拋開疫情,隨記憶回到15年前。2005年,正是Apple打造iPod帝國的高峰,在2001年底問世的iPod,憑藉其輕薄短小、卻又容量奇大的特性,短短幾年間成為行動音樂產業的領導廠商,一度曾創下單季銷售40億美元的佳績,是當時Apple旗下最強大的旗艦型產品。

但顯然Apple並不以此自滿,依舊精益求精、不斷追求卓越,在2007年初接力推出iPhone,藉由「破壞式創新」的方式,鑄就出集多種功能於一機的劃時代商品與全新市場(相當程度取代了PC及iPod),自此徹底改變人類社會的溝通方式與生活樣貌。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
企業經營與管理Apple武漢肺炎新型冠狀病毒