alexa
置頂

女性,妳自覺了嗎?

文 / 洪淑娟    
2002-01-01
瀏覽數 15,800+
女性,妳自覺了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

當今社會上男人愛說:我負責家中大事,小事由太太負責。因為家中無大事,所以通通由太太負責。於是女人們沾沾自喜地負起一切責任,自以為能幹的「統領一切」,殊不知「巧者拙之奴」,一根蠟燭兩頭燒起來,女醫師、女總編輯、女主播、女老師……,前仆後繼樂此不疲。直至蠟炬成灰,站在閻王爺面前,恐怕都不知道怎麼來的。

尤其各位女大醫師,自小藝(學藝)冠群芳,不讓鬚眉。於是很容易便相信男醫師養家輕而易舉,女醫師養家當然也遊刃有餘。一旦深陷其中,才發現「養家」與「持家」原來是那麼不同。太多太多的事情是金錢所不能解決的,加上懷孕生產等肉體上的折磨,耗掉二十年光陰,日以繼夜地努力都未必有結果,真個是「待回首已百年身」。

找回自己 脫離原「最」

俗話說「嫁漢嫁漢穿衣吃飯」,為了這「穿衣吃飯」,多少爭寵、爭產的肥皂劇在古今中外上演。現代姊妹們,嫁漢不為穿衣吃飯,如何自省、莊敬自強、永為「快樂美婦人」(內、外在皆美)「為己而容」,才應是當代女性教育的主軸。

在事事講求速效的今天,一些常規變得需要重新檢視與規範,離婚率的攀升並不是所謂「女性主義高漲」,只是部分有知覺的女性想回到亞當夏娃時代的單純而已。

「簡化生活」是現代人在歷經繁複禮節教條的束縛,高科技的洗禮之後,意欲反璞歸真的領悟。

兩性相處亦然。如果兩情相悅共組家庭,傳宗接代是本能與責任,誰主內誰主外應取決於個人的能力與興趣,而不是傳統的必然。既然雙方職場上各自有壓力,互相協調鼓勵分擔責任,攜手共創顛峰是披荊斬棘的良策,無所謂「外戚干政」與否。

妻子一味讓丈夫沒有後顧之憂,而自己呢?淪為沒有理想的糟糠?每一位為人妻的女性只許有丈夫的夢麼?丈夫的夢裡可一定有她?萬一發現深愛的丈夫是為別的女人圓夢時,情何以堪?愛因斯坦第一位妻子是一位可悲可敬的女子,婦女同胞當引以為鑑。

我並非鼓勵女性同胞一爭長短,只是提醒大家,在張羅全家裡外的同時,給自己留一點空間,認識自己,自我成長,自我消融(聖嚴法師對大眾的諄諄教誨),所謂人子(女)、人妻、人母都只是部分的自己,必得有一個點是「我」的自己。這個「我」,歡喜、上進、愛人愛己。

聰慧的姊妹們要憬悟,不要被羅織入「最」——最能幹、最體貼、最會忍耐、最堅強、最……的原罪裡。(本文作者為牙醫師)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
生活