alexa
置頂

女性,妳自覺了嗎?

文 / 洪淑娟    
2002-01-01
瀏覽數 12,850+
女性,妳自覺了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

當今社會上男人愛說:我負責家中大事,小事由太太負責。因為家中無大事,所以通通由太太負責。於是女人們沾沾自喜地負起一切責任,自以為能幹的「統領一切」,殊不知「巧者拙之奴」,一根蠟燭兩頭燒起來,女醫師、女總編輯、女主播、女老師……,前仆後繼樂此不疲。直至蠟炬成灰,站在閻王爺面前,恐怕都不知道怎麼來的。

尤其各位女大醫師,自小藝(學藝)冠群芳,不讓鬚眉。於是很容易便相信男醫師養家輕而易舉,女醫師養家當然也遊刃有餘。一旦深陷其中,才發現「養家」與「持家」原來是那麼不同。太多太多的事情是金錢所不能解決的,加上懷孕生產等肉體上的折磨,耗掉二十年光陰,日以繼夜地努力都未必有結果,真個是「待回首已百年身」。

找回自己 脫離原「最」

俗話說「嫁漢嫁漢穿衣吃飯」,為了這「穿衣吃飯」,多少爭寵、爭產的肥皂劇在古今中外上演。現代姊妹們,嫁漢不為穿衣吃飯,如何自省、莊敬自強、永為「快樂美婦人」(內、外在皆美)「為己而容」,才應是當代女性教育的主軸。

在事事講求速效的今天,一些常規變得需要重新檢視與規範,離婚率的攀升並不是所謂「女性主義高漲」,只是部分有知覺的女性想回到亞當夏娃時代的單純而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章