alexa
置頂

南迴改打卡熱點 公共藝術超吸睛

文 / 沈瑜    攝影 / 張智傑、池孟諭
2020-04-30
瀏覽數 32,450+
南迴改打卡熱點 公共藝術超吸睛
大武彩虹村。
分享 Line分享分享 複製連結

倘若你認為南迴改引人入勝的,只有天然美景,恐怕大錯特錯,因為沿途的人文景觀,將是你難以忘懷的另類驚豔印象。 

2018年初,台東縣縣政府文化處透過「南方以南、大地藝術節」計畫,邀請國內20位知名藝術工作者,於南迴改沿線、校舍、金崙火車站等設施,進行公共藝術視覺創作,如今還有11件保留在南迴改公路沿線。

在屾〉廢材喚醒生命意義 

大鳥村入口對面,就有一處對視著太平洋的裝置藝術「在屾」。出自世大運聖火台設計團隊「豪華朗機工」,以廢棄鋼筋和水泥柱勾勒出山稜曲線,塑造另一種「連綿山景」。

「屾」音同「身」,是一件對自然循環致敬的作品。在屾,還有「在森」「再生」「載深」的意涵。

創作靈感緣起於2016年尼伯特颱風重創台東,多處荖葉園種植所需的水泥柱、黑網等設備也在一夕間傾倒,成為3萬立方、無法焚化的廢材。

豪華朗機工將這些被大自然刻上傷痕的水泥柱賦予新生,以水泥曲度構成兩座在海平面旁的人造山稜,喚醒天災與生命的意識。

豪華朗機工以廢棄鋼筋和水泥柱勾勒出山稜曲線「在屾」,向自然循環致敬;台東縣政府提供。圖/豪華朗機工以廢棄鋼筋和水泥柱勾勒出山稜曲線「在屾」,向自然循環致敬;台東縣政府提供。

Vuvu&Vuvu〉描繪排灣族故事 

大武村中,菲律賓藝術家戴克斯特.菲南德(Dexter Fernandez)替南迴創作了壁畫作品《Vuvu&Vuvu》,將原本平凡的大武國中活動中心改造成充滿排灣族風的建築,繪上百步蛇及雄鷹,以及排灣族的故事。

而所謂「Vuvu」,在排灣族語中意境玄妙,既指族中長輩,也代表兒孫孩童。藝術家將此作品命名Vuvu&Vuvu,意指所有事物都是血脈連結的,精神世界和現實沒有疆界,原來藝術也能超現實。

大武彩虹村〉歷時三年集體創作 

另一處為大武彩虹村,創作者將整個村裝視為一張畫布,歷經3年,在全村進行大型集體創作。

2011年,油漆品牌「得利塗料」號召2736人次的參與,以超過2萬平方公尺的塗刷,在村中一面面牆壁上繪出各種色彩斑斕的抽象創作。大膽用色、大幅色塊、大氣構圖,讓遊客轉個彎就有不同驚喜,忍不住來個網美照,讓此處成為南迴打卡熱點。

村中還有因為八八風災而強制遷村的富山部落居民,他們居住的彩色永久屋,屋前擺放原住民圖騰,配上色彩鮮豔的外牆,極具特色。

向陽薪傳木工坊〉凝聚部落意識 

被譽為「全台灣最美車站」的多良車站,若再往山坡上爬,就是多良部落,這兒有一處向陽薪傳木工坊,除販售居家小物、家具、還有木工廠可體驗 DIY。

向陽薪傳木工坊的誕生,亦與八八風災有關。

當時,造成上百萬噸的漂流木堆積在海岸,在多良國小校長發起、承德油脂公司出資、林務局與公益基金會等公私部門的通力合作之下,將廢校的多良國小成立了木工坊。希望培育木工師傅,讓在地人擁有一技之長自給自足,以此凝聚部落意識。

在排灣族的傳說中,下雨,是洗淨大地;漂流木,則是洗淨大地之後,大地之神掉落的頭髮。

這間木工坊期許藉由木工師傅的妙手,將大地之神的頭髮,編織成各種美麗的髮型,也對這塊土地產生情感和認同。

多良車站附近的天使翅膀。圖/多良車站附近的天使翅膀。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
南迴改藝術工藝國民旅遊交通台灣縣市
您可能會喜歡