置頂

東海岸限定 邀你品味鹹味咖啡

文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2020-04-30
瀏覽數 34,900+
東海岸限定 邀你品味鹹味咖啡
Line分享 articlefont

台東太麻里華源海灣,擁有絕佳觀海視野,除了是追曙光的不二所在,更適合種植咖啡。 

銷售「第一道曙光咖啡」及「黑潮浪邊咖啡」的金土咖莊園,位於海拔400多公尺的坡地,3000棵咖啡樹俯瞰著華源海灣,旅人不妨吹著海風,在咖啡園漫步,品嚐老闆免費提供的咖啡,還有口感厚實濃郁的咖啡棒及各式茶飲。

事實上,鮮少人知道,位於台東太麻里鄉華源村,全村有許多農民種植咖啡。台東咖啡協會創會理事長廖添成自信地說,台灣村莊中,華源村陸續有人加入咖啡種植行列,正以打造咖啡村為努力目標。而他自己,就曾在2013年榮獲台灣咖啡精品咖啡豆評鑑頭等獎,是台東唯一獲頭等獎殊榮的有機咖啡莊園。

年輕時,廖添成就愛喝咖啡。20年前回故鄉,將父親這塊荒廢的原始林重闢開墾、種上咖啡樹。

他說,台東非常適合種咖啡,像是太麻里海灣,白天有海霧飄到咖啡莊園,晚上由中央山脈吹下的冷風,加上日夜溫差大,冷熱交替,咖啡會有一股鹹鹹的風味,厚度也夠。鹹能帶出更多的甜,回甘度倍增。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
咖啡南迴改國民旅遊台灣縣市