alexa
置頂

東海岸限定 邀你品味鹹味咖啡

文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2020-04-30
瀏覽數 25,250+
東海岸限定 邀你品味鹹味咖啡
分享 Line分享分享 複製連結

台東太麻里華源海灣,擁有絕佳觀海視野,除了是追曙光的不二所在,更適合種植咖啡。 

銷售「第一道曙光咖啡」及「黑潮浪邊咖啡」的金土咖莊園,位於海拔400多公尺的坡地,3000棵咖啡樹俯瞰著華源海灣,旅人不妨吹著海風,在咖啡園漫步,品嚐老闆免費提供的咖啡,還有口感厚實濃郁的咖啡棒及各式茶飲。

事實上,鮮少人知道,位於台東太麻里鄉華源村,全村有許多農民種植咖啡。台東咖啡協會創會理事長廖添成自信地說,台灣村莊中,華源村陸續有人加入咖啡種植行列,正以打造咖啡村為努力目標。而他自己,就曾在2013年榮獲台灣咖啡精品咖啡豆評鑑頭等獎,是台東唯一獲頭等獎殊榮的有機咖啡莊園。

年輕時,廖添成就愛喝咖啡。20年前回故鄉,將父親這塊荒廢的原始林重闢開墾、種上咖啡樹。

他說,台東非常適合種咖啡,像是太麻里海灣,白天有海霧飄到咖啡莊園,晚上由中央山脈吹下的冷風,加上日夜溫差大,冷熱交替,咖啡會有一股鹹鹹的風味,厚度也夠。鹹能帶出更多的甜,回甘度倍增。

栽培釋迦、枇杷、黃金果,堪稱黃金土地 

正因為如此,當初廖添成在開設莊園時,有感於台東這片土地的難能可貴,還特別取「台語」諧音——「黃金土地」,而叫「金土咖」。

他相信這裡依山面海的土地,有著得天獨厚的環境,磁場好,生長的東西會像黃金一樣。果然,不只是咖啡,這裡種植的釋迦、枇杷、黃金果,都成為經濟價值高的作物。

另外,由於位於依山面海的土地,正好面對華源海灣及海上黑潮,每天可以看到太平洋上的第一道曙光,所以自家2種咖啡也取名為——第一道曙光咖啡和黑潮浪邊咖啡。

 奔馳於南迴改,將發現不一樣的台灣之美。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
咖啡南迴改國民旅遊台灣縣市
您可能會喜歡