alexa
置頂

什麼是真正的合伙人制度?

文 / 衛哲    
2020-04-28
瀏覽數 12,100+
什麼是真正的合伙人制度?
分享 Line分享分享 複製連結

阿里巴巴在中國公司中首創了合伙人制度,引來眾多公司效仿。那麼什麼是真正的合伙人制度?

第一:好的合伙人,一定不僅會和創始人共富貴,也能共患難。有三件事證明諸葛亮不是一個能共患難的合伙人,共患難取決於共同的使命、願景、價值觀。

第一次,指摘劉備在長阪坡帶著幾十萬老百姓,曹操馬上就追上來了。但是,事實證明救兵搬到了,很有可能劉備第一次生命有危險的時候,另外一個合伙人不在身邊。

第二次,去進攻西川(今天的四川),按理說應該是諸葛亮,不是龐統,當然諸葛亮也對如何進軍西川提出很多反對意見,但是他也沒有跟劉備在一起。

第三次,劉備要進攻東吳,諸葛亮又強烈反對。劉備這輩子三次生命有危險時,諸葛亮都不在身邊。你的合伙人經歷過共患難的考驗嗎?

第二:團隊的煞車機制。對主要創始人來說,重要任務是想清楚:公司的發動機(引擎)在哪?煞車在哪?我在百安居時,我們當時贊助過F1賽車,所以有機會去英國的賽車場看他們是怎麼試車的。當時有位工程師說,其實人類可以造出時速500公里的汽車,我們的引擎超過合伙人的能力和貢獻,根本不是問題,你知道為什麼不做嗎?因為我們煞不住。我們試車到後面都要彈一個降落傘出來減速。說白了,一輛車跑多快,不完全由它的引擎性能決定,而是由它的煞車性能決定。

一個公司能跑多快,也不是由創始人自己能跑多快決定,而是由合伙團隊有沒有形成公司的一個很好的煞車機制決定。一輛車能跑多快,動力和煞車決定了速度。一個公司或者一個合伙人團隊能跑多快,取決於合伙人中誰是發動機,取決於合伙人的制度中有沒有一個很好的煞車制度。

集體決策,慎防衝過頭、煞車失靈

第三:合伙人的本質是什麼?首先,合伙人是票決制,一人一票。你現在的管理體制是一人一票嗎?若按股份大小說話,不是合伙人制。一個創始人有51%,另一個創始人有5%,按票決制,同樣具有一人一票的權利,跟你持有的股份無關。

其次,合伙人制跟你的級別無關。他是創始人兼董事長,你是聯合創始人兼副總裁,創始人和副董事長是不是一人一票? 我們討論合伙人制,一定要明白什麼是真正的合伙人?合伙人跟非合伙人的區別在哪裡?合伙人制是體現在決策權上,不僅僅是體現在經濟利益上,當然也可以約定創始人董事長有否決票或一票等於兩票。

中國多數公司並非真正理解合伙人制。以為有一個「合伙人」的名號,給他一點股份,就是合伙人。合伙人制最大的好處不是利益分配,而是有一個集體決策的機制,防止創始人動力過足,煞車失靈、煞車無效,如此才能彰顯合伙人的價值。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理新創企業中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章