alexa
置頂

推動六級產業 促進產地直銷

台中豐原區公老坪產業發展協會理事長 陸冠全
文 / 吳德元    
2020-04-17
瀏覽數 32,650+
推動六級產業 促進產地直銷
分享 Line分享分享 複製連結

公老坪多是果農,傳統農業經營不易,年輕的陸冠全擔任理事長後,思考活化產業,辦活動將人潮帶進社區,提高農產價值。

台中市公老坪社區是柑橘之鄉,居民世代種植果樹為生。近年來,水保局推動農村再生計畫,社區居民經過學習及整合後,投入產業發展,為活絡農村盡一份心力。

身為其中的靈魂人物⸺公老坪產業發展協會理事長陸冠全,年紀輕、有創意,還有務實行動力,接任理事長時還未滿30歲,但憑著一股熱血與幹勁,便開始著手描繪起公老坪的願景與藍圖。

雖然社區長輩們很高興看到年輕人帶著創意回來農村,但難免擔心年輕人終究經驗不足,但為了讓長輩們安心,陸冠全從小地方著手推動新想法,點滴累積做出成績,慢慢爭取信任與認同。

體驗行銷,帶領都市人到產地採果子

體驗經濟強調消費者的「感覺」體驗,比起單純販售農產品,融合公老坪在地物產,親自摘採鮮果與手作的行程更引人嚮往。

為此,陸冠全依據公老坪不同季節出產的水果,設計了「公老坪四季體驗」活動,希望能藉此吸引遊客一訪再訪,每一次都有不同的感受。

譬如,從春天開始,帶領旅客到柑橘園,欣賞如雪一般的白色橘花灑落,讓旅客採集花瓣,動手做橘花精油;夏季則舉辦採荔枝、製作荔枝果醋活動,並以荔枝入菜的「仲夏荔枝夢」饗宴,為遊客帶來以水果入菜的創意驚喜。

秋季則到柿子園辦理食農教育,讓旅客了解柿子的栽培與加工,並摘下黃澄澄的柿子進行脆柿製作體驗;冬季的柑橘節則是豐碩成果的展示,陸冠全將傳統展售型園遊會,轉型為時下最流行的野餐日活動,以柑橘野餐為主題,融入音樂、市集、表演活動及各社區的物產推廣,吸引了來自全台各地的旅客參加,甚至有遠從新加坡來的觀光客,成功打響了公老坪的名號。

修整公共建設,步道變觀光亮點

解決大問題,從處理社區的每一個小問題開始。執行計畫前幾年,陸冠全統整檢視社區的問題與困擾,逐一解決公共問題:完成了窳陋空間的綠美化,整建了假日農夫市集、登山步道廁所修繕、社區垃圾集中站的髒亂點改善等。陸冠全說:「美麗的自然景觀,增設硬體設備,不但吸引遊客,也喚起在地農民對故鄉的認同感,覺得生活環境變美了,就會努力去維護它。」他也認為,過去政府部門的公共建設資源,多投注在市區,比較少照顧到農村需求,但水保局的農再計畫與一般公部門計畫不同,是由下而上讓社區農民提案,施作的建設都是居民們真正需要的。

永續經營:公老坪里山之美

來到公老坪,一定會被在地的砌石地景所吸引,這可從公老坪耆老們豐富的砌石經驗得到驗證,但砌石技術傳承不易,為保留此技術,陸冠全在水保局的協助下,發起砌石經驗傳承計畫,除了引動居民學習外,也邀請越南胡志明大學生來台交流砌石工法;透過手把手的教學美化了在地空間,更重建居民與土地的新關係。

此計畫達成坡地水土保持永續利用的價值,更進一步帶動公老坪里山倡議的永續發展,守護了公老坪的美。陸冠全表示,前幾年在果園修復砌石時,遇到了地主,地主說原本果園中的砌石因遭遇九二一地震倒塌;如今修復完善,讓他很感動,沒想到能在有生之年,還能看到自己的果園回復美麗樣貌。

桔柿起飛,傳承公老坪精神

2012年,公老坪社區以「桔柿起飛傳承公老」為願景,通過農村再生計畫,發揚當地物產文化、傳承許公老飲水思源的精神。直到今日,陸冠全承襲長輩們規劃的願景藍圖,持續凝聚社區居民的向心力,讓社區生產、生活、生態均衡發展,帶領公老坪社區朝六級化產業升級。

陸冠全分享,日前社區召開會員大會時,長輩們對社區近年來的成果豎起大拇指,並希望他可以繼續接任下一任理事長,由此可見陸冠全的努力已經獲得長輩認同,他感性地說:「即使未來我卸任了,還是會持續協助社區引進外界資源,與居民們團結一致,將歷年來累積的成果,傳承下去、永續經營。」

2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您可能會喜歡