alexa
置頂

美味米產品 把人潮帶進來

台東關山鎮農會休閒旅遊部主任 彭衍芳
文 / 林書帆    
2020-04-17
瀏覽數 31,350+
美味米產品 把人潮帶進來
分享 Line分享分享 複製連結

當許多鄉鎮以蓋民宿、辦活動吸引人潮拚觀光,彭衍芳的理想卻是發揚農村魅力,在產地自產自銷吸引人潮,不用賣進大城市。

有一個故事這麼說:一位大老闆勸漁夫要努力工作賺錢,退休後就能在遊艇上悠閒地釣魚,漁夫回答:「但我現在就是這樣生活啊!」這樣的哲學正是台東縣關山鎮農會休閒旅遊部主任,同時也是「米國學校」創辦人彭衍芳的寫照。他認為:「等我退休就回鄉下務農」這種想法是在消費地方,如果想對家鄉有所助益,為何不趁年輕時返鄉?他這樣形容目前生活:「別人要搶車票、訂民宿來台東度假,我可是每天都在這裡度假呢。」

當然,振興農村的工作不如度假般輕鬆。1996年彭衍芳從台北返鄉,任職關山鎮農會推廣部門,2005年利用農會舊穀倉成立「米國學校」,以寓教於樂方式傳承農業知識、導正對農業的認知。他認為:如果想推廣有機農產品,就需要透過教育提升消費者對外觀不完美農產品的接受度。

設計體驗行程,推廣食農教育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您可能會喜歡