alexa
置頂

低價農作物變文創商品

台中大里區竹仔坑社區發展協會理事長 賴素鈴
文 / 吳德元    
2020-04-17
瀏覽數 30,750+
低價農作物變文創商品
分享 Line分享分享 複製連結

竹仔坑是台中大里區唯一的農業社區,賴素鈴帶著居民上了長達4年的農村再生課,一步步發展出當地特色產業──植物染。

竹仔坑社區,素來有台中市大里區後花園之美稱,東鄰丘陵山地、南跨草湖溪,兩側環山猶如一個U字地形,是鬧中取靜的純樸小山城,也是大里區中唯一比較偏向農村型的社區。

原本默默無名且偏離大里區熱鬧都心的竹仔坑社區,在理事長賴素鈴的帶領下,召募居民投入執行農村再生計畫,除了營造社區環境綠美化,也成立社區班隊、推廣藝文活動,替老化社區注入復甦活力。

賴素鈴回憶,之所以會參與農村再生,主要是因為社區營造輔導團隊來竹仔坑社區訪談,建議社區可以參與培根計畫。當時,竹仔坑社區已經有社區照顧關懷據點,並在1996年就獲得內政部社區評鑑全國優等社區,2007年再次獲得全國甲等社區,對動員社區居民並不陌生,於是接受建議,從參與社造計畫開始,啟動農村再生。

長達4年,全體居民一起上課

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您可能會喜歡