alexa
置頂

吸引青年返鄉 重振社區榮景

雲林古坑鄉草嶺社區發展協會執行長 劉小貞
文 / 林民昌    
2020-04-17
瀏覽數 36,750+
吸引青年返鄉 重振社區榮景
分享 Line分享分享 複製連結

一場九二一大地震,摧毀了草嶺社區的自然景觀與觀光產業,劉小貞多年來默默耕耘,用成果說服許多質疑,讓冷清近20年的地區,再度吸引觀光客走進來。

劉小貞回憶:九二一地震之前,草嶺一帶是登山客的最愛。這裡交通方便,離斗六市區不過一小時車程,卻遺世獨立,白天可以瞭望雄偉山景,晚上可以飽覽星空;動有險峻山徑、迂迴古道,靜則蟲鳥合鳴、清新綠意;吃則有在地食材如苦茶油、土雞、野菜。早期救國團活動很喜歡在此舉辦,晚上年輕人的笑鬧聲,圍繞著熊熊營火,與滿天星星、寧靜山谷相映成趣。

當年,劉小貞的父母在草嶺經營山莊,從小接觸旅遊導覽事業而成為小小解說員,之後父母創立小吃部,在與家人共同努力下,山莊一路成長為擁有近60間房間的飯店。

身為草嶺人的她,與所有同輩一樣,都在外讀書、工作、走進婚姻,1995年,為完成父母想退休的願望,草嶺的女兒才回鄉,承接飯店經營。劉小貞說:「當時回來純粹想做旅遊業,社區發展協會執行的社區工作,對我來說都是長輩們的事,即使有想法,也無暇處理。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您可能會喜歡