alexa
置頂

發現農村最美的風景

文 / 遠見編輯部    
2020-04-17
瀏覽數 28,400+
發現農村最美的風景
分享 Line分享分享 複製連結

台灣過去重視工商業發展,把精力大量投注在城市,直至近十幾年才發現,除了城市,傳統農村也能和現代生活並存,因此,政府單位開始推動一系列政策,為人力枯竭的農村重新注入新活力。這本農村再生特刊⸺《新農力崛起》的核心,即是探索現代生活與農村如何建立順暢的關係,如今台灣農村已經建構出哪些全新願景?在未來農村再生工作中,將朝向何種目標方向前進?值得邀請更多農村工作者一起參與。

特刊中報導的30個案例,都是2019年農村領航獎的得主,他們有的是社區發展協會的重要幹部或顧問,有的是農民,其中也不乏返鄉青年,甚至是因緣際會來到農村,看到農村困境與解決曙光,進而留下來與社區居民一起打拚的年輕人。他們各自運用專長與創意,邀集社區居民一起挖掘地方與眾不同的特色,進而深化轉譯成商品或服務,打造與在地居民、鄰近社區、社會大眾對接的平台,讓居民們對社區環境產生認同感、凝聚力、自信心,讓遊客們體驗到農村多面向魅力,然後願意與社區產生連結與互動,促進地方經濟活絡、產業發展、生態環境永續。

金鐘獎紀錄片《農村的遠見》導演劉嵩曾經分享:「一個國家是不是先進國家,不是看城市,而是對待農村的方式。」在這30位農村工作者的身上,我們的確看到了他們關懷社區、對待農村、疼惜土地的精神,他們就像散布在台灣各地的種子,默默地生根發芽、成長茁壯,綻放出美麗的花朵,將種子散播出去,讓更多社區也開出獨特燦爛的芳香。

有空下鄉到社區走走吧!你將驚嘆於環境的宜人、在地的滋味、歷史的底蘊、藝文的創意、人情的溫暖,並從不同構面發現台灣農村最美的風景。

2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
產業創新農村
您可能會喜歡