alexa
置頂

打造名人堂飯店 洪騰勝延續棒球夢

耗時三年,「職棒之父」復刻兄弟象榮光
文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2020-03-31
瀏覽數 18,350+
打造名人堂飯店 洪騰勝延續棒球夢
名人堂花園大飯店董事長洪騰勝。
分享 Line分享分享 複製連結

「職棒之父」洪騰勝愛球成痴,他斥資數十億元,在桃園打造一座集結棒球名人堂、飯店和球場的三合一園區,並結合餐飲與主題觀光,推廣對棒球的熱情。 

82歲的「職棒之父」洪騰勝,腰桿挺直,站上名人堂花園大飯店球場上的投手丘,使勁地把球往前投。

儘管如此高齡,又身兼兄弟飯店和騰勝貿易董事長,每天還得坐鎮辦公室,洪騰勝每兩週的星期天早上,仍總會與台大校友會的球友,準時在球場上切磋。

這裡,是他對畢生最愛的棒球,熱情的延續。

32米高巨型棒球,成新地標

幾年前,賣掉兄弟象隊後,洪騰勝又到桃園龍潭豪擲數十億元,耗時三年,打造了這座集結棒球名人堂、飯店和球場的三合一園區。其中,號稱亞洲唯一、32公尺高的四層樓巨型棒球建築尤其吸睛,成為網美、民眾爭相打卡的爆紅之地。

走進飯店裡特設的兄弟象套房,映入眼簾的是1992~1994年三座復刻版總冠軍獎盃,電視裡還播映著職棒紀錄片的經典畫面。

牆上,一只繡著兄弟象隊訓「苦練決勝負,人品定優劣」的手套,是特地從洪騰勝辦公室借來復刻的,要重燃球迷的熱血。

「父親對棒球投注很多心血,」洪騰勝次子、名人堂花園大飯店副董洪仁偉站在棒球名人堂一處寫著各國語言的人生金句,其中七八成都出自洪騰勝親手執筆,再請人翻譯,「事實上,只要有心,你在園區和飯店隨處可看到,他用來勉勵隊員的話,他對棒球的愛,不言而諭……。」

有次,洪騰勝和弟弟們打球,兄弟們對判決看法不同,在球場上吵得面紅耳赤,後來決定,每次比賽都要花錢請專業裁判。「套句日文『真劍勝負』,父親真的非常認真、嚴肅看待每一場比賽。」洪仁偉說。

跨界經營飯店後,洪騰勝後來乾脆成立業餘兄弟飯店棒球隊,一手催生中華職棒聯盟。

24年來,兄弟象虧了10億元,2013年,由洪騰勝主持的家族會議中,五兄弟一致決議出售,把球隊賣給中信銀行贊助的華翼育樂。

其實,對洪家五兄弟來說,這是相當艱難的決定。相對其他職棒隊,都有富爸爸支撐,就連剛賣給樂天的Lamigo隊,背後的La New實收資本額也將近8億,足足是兄弟大飯店的五倍規模。「如今,回到當時的時空環境來看,可以明瞭,我父親和叔叔們,付出了多少努力呀!」洪仁偉說。

也難怪,在兄弟象易主的告別戰時,1.9萬張票全部售完,眾多死忠不捨的兄弟象迷湧進球場、淚流滿面。

台南子弟的洪騰勝,原本高分考取台大政治系,隔年卻轉念商學系。因為父母原是虱目魚農,代理日本兄弟牌縫紉機,孜孜矻矻,好不容易拚到七成市占率。身為長子的洪騰勝,成了扛起家業招牌的不二人選。

旅遊中悟商機,回台開飯店

畢業後,家裡資助他成立騰勝貿易公司,代理打字機。生意愈做愈穩,豈料34歲那年,父親突然中風。洪騰勝於是停下手邊工作,陪雙親展開環遊世界88天。

住了70多家飯店,深受啟發。回國後,洪騰勝和家人湊齊1.5億的資本,找地蓋飯店。

只是,投資飯店不是小數目,何以洪家願意奮力一搏?

主要是,當時正值台灣經濟起飛,來台觀光客激增,各地國際觀光旅館拔地而起,除了兄弟,包括天成、亞都(台北亞都麗緻大飯店前身)、福華和老爺等老牌飯店,亦躬逢其盛。

飯店上軌道後,洪騰勝在1984年成立兄弟飯店棒球隊,當時,他祭出高薪酬和高獎金吸引球員,甚至還將「三年建球場、五年組職棒」的雄心壯志,刊登在報上以示明志。

洪騰勝也大力奔走,說服味全、統一和長榮海運三家集團,歷時一年餘,終於在1989年,催生中華職棒聯盟。

「我不是要賺錢,只是想讓愛打棒球的孩子有飯吃,憑一己之力養活自己,」洪騰勝的初衷著實簡單。

偏偏,現實十足殘酷,即便兄弟象隊擁有萬千球迷,仍捱不住營運燒錢的速度,於是決定急流湧退,賣掉球隊。

不過,「職棒之父」的棒球夢沒因而破滅。隔年,洪騰勝馬不停蹄啟動「棒球2.0」計畫,四處找場地蓋棒球名人堂,希望打造一個介紹職棒歷史、推廣軟式棒球運動的場域。在幾度奔走於在雙北、宜蘭覓地之後,終於獨資向兄弟大飯店買下達1萬6000坪的龍潭球場腹地。

為了保有棒球名人堂的公益性質,洪騰勝堅持不收費,在旁設置飯店,透過住宿和餐飲的收入來養活名人堂。

但,這絕非易事。首先,龍潭周遭缺乏知名景點、又沒方便的大眾運輸,難有過路客光顧,必得製造誘因,讓人「專程前來」。其次,雖然棒球名人堂及園區開放免費參觀,但,棒球迷畢竟還不夠大宗,不足以撐起園區客群。

為此,洪仁偉靈機一動,想到「運用卡通授權」。

「經驗告訴我,一個商品只要有卡通授權,賣相就會大增,客人的接受度、業務同仁也會提升銷售意願,」洪仁偉說。

結合史努比樂園,圈粉朝聖

今年將度過70歲,主角都是棒球隊員的美國卡通Snoopy史努比,無疑是首選。這隻喜歡站在屋頂上幻想的寵物小狗,主人查理布朗熱愛棒球,和朋友們組成的棒球隊,長達942場連敗紀錄,但從不氣餒,屢敗屢戰,剛好與名人堂的理念不謀而合。

史努比結合棒球行銷的創意,花了洪仁偉兩、三年努力提案,最後才讓史努比總部點頭授權。

「權利金真的是佛心價,」洪仁偉說,館內商品如主題房備品、拖鞋、樂園代幣到卡通人物系列礦泉水,全都是獨家設計,引起不少卡通迷收藏。連美國總部和香港分部的人來驗收,都驚嘆不已。

事後證明這項堅持是對的,初春時節即便寒流來襲、陰雨綿綿,但美食廊道和名人堂裡人聲鼎沸,Snoopy化身「帶路雞」,帶來更多人潮和商機。

還有一次,一位日本客人在商店裡狂掃爆買,結帳兩萬多元,洪仁偉好奇趨前詢問,對方居然是一位棒球賽事播報員和史奴比迷,一下飛機就搭計程車直奔來搶購。

隔天,洪仁偉請對方吃飯、帶領參觀,對方一路驚嘆,在臉書上直播分享給朋友,離去前又買了將近三萬元商品。

棒球名人堂裡除了展覽,還有各項寓教於樂的棒球體驗,不只是球迷,就連親子族群也能透過導覽更認識棒球。(蘇義傑攝)圖/棒球名人堂裡除了展覽,還有各項寓教於樂的棒球體驗,不只是球迷,就連親子族群也能透過導覽更認識棒球。(蘇義傑攝)

洪騰勝把名人堂規劃和營運重責交給擔任副董的二兒子,圖為洪仁偉與寫滿洪騰勝格言的布景牆。(蘇義傑攝)圖/洪騰勝把名人堂規劃和營運重責交給擔任副董的二兒子,圖為洪仁偉與寫滿洪騰勝格言的布景牆。(蘇義傑攝)

餐飲搭配旅遊,積極搶市

餐飲亦是致勝關鍵。有鑑於當年兄弟飯店一開幕就開了四家餐廳,迄今餐飲營收仍占全飯店營收一席之地。因此,洪騰勝就十分在乎名人堂大飯店的餐飲品質,他強調不能只作觀光客,一定要夠好吃,讓在地鄉親也願意專程光顧。

於是,名人堂花園大飯店副董兼總經理洪國席,儘管已當了七年養心茶樓老闆,對餐飲絕不陌生,卻為了達到洪騰勝的堅持,親自走訪方圓十里,吃遍附近的土窯城、海鮮餐廳。

而飯店除了引進自家經營的中餐廳朝桂港式飲茶,以及素食的養心茶樓,又招兵買馬,打造安打西餐廳,還別出心裁地設計棒球主題的兒童餐盒。另為了滿足有隱私需求的老饕和商務人士,金桂日本料理則也闢有鐵板燒包廂。

而除了餐廳,名人堂在飯店的房型,亦是功夫下足。據說,為了開飯店,洪國席還特意住了多達20間特色飯店,還跑到日本史努比主題飯店參觀,最後打造出實際面積達2100坪,共128間房間,6種房型。

獨樹一格的還有兄弟象套房和棒球主題房,裡面的無邊際泳池,更是和巨型棒球近距離「同框」的私密打卡點。

「我們還成立了朝桂旅行社,專營雪山一日遊,目前四條路線,以後會持續開發、結合更多在地內涵,」斯文內斂的洪國席娓娓道來。

位在頂樓的兩台近30萬元的天文望遠鏡,是洪國席設計的觀星導覽行程,目前也是頗受住客歡迎的特色活動。

總之,一動一靜的洪家二代兄弟——試圖完成父親的心願,並將洪家的棒球魂發揚光大。儘管名人堂飯店,開幕才沒幾個月就遇到新冠肺炎,未來營運實績仍待觀察,但想必,洪氏父子熱情,將不輕易被現實擊垮。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
棒球飯店餐飲
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章