alexa
置頂

10億學生被迫停課 線上教學大挑戰

全球抗疫
文 / 李國盛    
2020-03-31
瀏覽數 14,200+
10億學生被迫停課 線上教學大挑戰
圖/Shutterstock show999
分享 Line分享分享 複製連結

疫情發燒,學校、家長和學童最頭痛:要不要正常上課,全球教育單位都受到考驗。《經濟學人》統計,因為疫情而無法上課的學生,全世界有10億人,超過100國。

關閉學校對於減緩疫情有幫助嗎?2013年英國一份報告顯示,關閉學校對於減慢病毒傳播速度的確有幫助。只不過,類似上述的調查畢竟不多,亦有研究人員認為,把學童當作主要樣本來印證傳播速度,是很難的。更重要的是,據美國2009年一項研究,模擬關閉全美學校和日托中心的成本,可能會抵消美國GDP的0.1~0.3%,代價實在很大。

更何況,在經濟損失之外,上班族能否請假照顧沒有上學的學童?請假是否有薪水?仰賴教育系統供餐的弱勢孩子,不上學的話能否吃得飽?學校課程延後,相關的入學考試如何進行?

實體學校上不了課,網路教學應該是解方?

疫情嚴重的義大利3月5日閉校以來,教育單位轉而要老師接受簡單訓練,進行網路教學,只不過老師和學生還是難以適應。

美國家戶網路普及不到8成。圖/美國家戶網路普及不到8成。

此外,學生是否有網路資源,也決定了線上教學的成敗。像是美國,就還有超過700萬學童缺乏上網管道,至於最早受到疫情影響的中國,早早就開始網路教學的部署,根據《經濟學人》的報導,過程也並不順利。除了網路取得問題,課程的時間安排、老師對於網路教學的熟悉度、體育課等課程難以用網路進行等問題,都是阻礙。

最後,中國由於所有教學計畫都要事先送審,讓網路教學的即時性大大受阻。而為了讓不受歡迎的網路教學App下架,學生故意給這些App極差的評等,就是不想在網上看到老師。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
遠距學習美國義大利武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章