alexa
置頂

摯友

文 / 洪淑娟    
2001-11-01
瀏覽數 30,900+
摯友
分享 Line分享分享 複製連結

人是社會的動物。

一生之中,因著偶然或安排,不停地認識新朋友,也因著分離或不投機而不停地淘汰舊友;人往往因年齡、場所以不同的面相與不同的人交往,尤其事事講求速效的今天,人與人的交往常常不夠深入與完整,於是朋友的真誠度受到考驗。

考驗的結果有一種叫做摯友的,揮之不去,有點黏又不太黏,歷久而彌新,沒有時空身分的距離,永遠「隨侍在側」,分享喜怒哀樂,福禍與共。

沒有所謂知恩圖報,誰欠誰的情,只要是該做的,就做了,自自然然的,就像是家庭的成員。

或有衝突,或有誤會,為彼此「好」的心未嘗稍減,這是「一生的朋友」,有點愛(想到時讓人覺得安心溫馨),有點怕(直言無諱、無所遁形),又有點尊敬(剛正不阿、天搖地動就是不為所動)的朋友!——摯友知友至友非窒友(幾乎令人窒息的朋友)?

共榮華大不易

不見得每個人都有幸擁有一生的朋友。「朋」字兩個月站在一起,一般大小,平等互動,兩個月亮,相互輝映;摯友,執手的朋友,握手的兩個月亮,多美的意境!走筆至此,不禁讚嘆中國字之美與實際,正所謂相得益彰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章