alexa
置頂

老店服務學:代泊車、掃廁所、哄小孩

文 / 蕭玉品    攝影 / 池孟諭
2020-03-04
瀏覽數 22,800+
老店服務學:代泊車、掃廁所、哄小孩
分享 Line分享分享 複製連結

寶鴻堂鐘表屹立台灣40年,有溫度的服務,最讓人津津樂道。員工必備的工作技能更是跳脫,包括掃廁所、代客泊車和陪客戶小孩等。

退伍後就進入寶鴻堂台中店工作的陳俊賓,起初因為上班遲到,被陳秋堂罰掃廁所。他本來覺得丟臉,沒想到卻愈掃愈上癮。「掃廁所是很療癒、歸零的事,讓客人用得舒服,自己也有成就感,」他至今仍包辦台中店的男廁清掃。

台北店也有一樣的文化。每天早上,店裡七十好幾的國寶級鐘錶技師廖進昌,會先將廁所打掃得一塵不染。寶鴻堂同事間甚至會互開玩笑,公開宣示今天廁所是誰掃的:「歡迎挑剔。」

一般來說,父母看錶最怕小孩吵。只要夫妻帶著幼兒進寶鴻堂,員工一定分批服務,有人和先生談錶,有人和太太聊時尚,也有人為小朋友準備畫筆和著色紙。兩層樓的台中旗艦店,占地600坪,挑高至七米二的高度,小孩看著興奮,在樓梯間爬上爬下,員工一路相隨。

「你知道那要來回多少次嗎?我敢說,許多客人是看店員帶孩子走太多次樓梯,不好意思不買,」陳俊賓笑道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
腕錶精品家庭
您可能會喜歡