alexa
置頂

老店服務學:代泊車、掃廁所、哄小孩

文 / 蕭玉品    攝影 / 池孟諭
2020-03-04
瀏覽數 10,950+
老店服務學:代泊車、掃廁所、哄小孩
分享 Line分享分享 複製連結

寶鴻堂鐘表屹立台灣40年,有溫度的服務,最讓人津津樂道。員工必備的工作技能更是跳脫,包括掃廁所、代客泊車和陪客戶小孩等。

退伍後就進入寶鴻堂台中店工作的陳俊賓,起初因為上班遲到,被陳秋堂罰掃廁所。他本來覺得丟臉,沒想到卻愈掃愈上癮。「掃廁所是很療癒、歸零的事,讓客人用得舒服,自己也有成就感,」他至今仍包辦台中店的男廁清掃。

台北店也有一樣的文化。每天早上,店裡七十好幾的國寶級鐘錶技師廖進昌,會先將廁所打掃得一塵不染。寶鴻堂同事間甚至會互開玩笑,公開宣示今天廁所是誰掃的:「歡迎挑剔。」

一般來說,父母看錶最怕小孩吵。只要夫妻帶著幼兒進寶鴻堂,員工一定分批服務,有人和先生談錶,有人和太太聊時尚,也有人為小朋友準備畫筆和著色紙。兩層樓的台中旗艦店,占地600坪,挑高至七米二的高度,小孩看著興奮,在樓梯間爬上爬下,員工一路相隨。

「你知道那要來回多少次嗎?我敢說,許多客人是看店員帶孩子走太多次樓梯,不好意思不買,」陳俊賓笑道。

透過一支錶,寶鴻堂見證並參與了一個家庭的悲歡喜樂,建立起一輩子的關係。

幾天前,一個他看著長大的年輕人,在父母陪同下,來買結婚錶禮。這家三代,從爺奶到兒孫,情人節、生日、結婚紀念等各種喜慶,都會從寶鴻堂帶一支錶走。

他印象更深的是,有個常客,家中名錶何其多,卻在女兒出國念書前,淚眼汪汪地帶她進來買錶。父女倆選定後,爸爸當場就摘下腕上那支高級品牌的陀飛輪錶,改掛上那支和女兒一起新買、較便宜的錶,還要陳俊賓幫忙拍照。

「我是覺得他回家後八成不會戴啦!」陳俊賓大笑,卻直言當中蘊含一個父親對女兒的愛。

「能參與客人人生的一部分,是我們的榮幸,」他挺胸,一臉鄭重。

分享 Line分享分享 複製連結
腕錶精品家庭
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章