alexa
置頂

混合中西特色 中國MBA大行其道

教育實力
文 / 李國盛    
2020-03-03
瀏覽數 56,200+
混合中西特色 中國MBA大行其道
中歐國際工商學院;圖/Shutterstock Brookgardener。
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月,上海知名的「中歐國際工商學院」再次蟬聯《金融時報》選擇的全世界100家年度最佳MBA第五名,讓人驚覺中國在財經管理教育領域的實力。

早在1994年,歐盟和中國合作設立這家學府的時候,浦東一帶的校地,大多還是破落的工廠和農地。如今,隨著浦東大翻身,中歐國際工商學院也跟哈佛、華頓、史丹佛,以及歐洲工商管理學院等世界一流財金學院平起平坐,擦亮金字招牌。

《金融時報》1999年第一次公布全球MBA排名,當時亞洲沒有任何學校入選。到了2020,亞洲入選的學校高達17家,其中9家來自中國。

中國境內的優選MBA,跟他們的西方同儕很像,以國際交流來說,法國的歐洲工商管理學院在新加坡、杜拜及舊金山廣設分校;執中國牛耳的「中歐國際工商學院」也不遑多讓,在北京、深圳,以及非洲的迦納和歐洲的瑞士開設分校。為強化與西方接軌,中國MBA更是廣開大門,聘用具備西方經驗的教授。

這些MBA無論是中國本土或中西合營,都懂得適當在課程中加入「中國元素」:上海交大安泰經濟與管理學院,援引中國典籍教導管理學等理論;多家商學院將馬克思主義列為基本教材,校方解釋,這是為了教導學生創建出中國特色的資本主義。

跟所有的商學院一樣,人際網絡的價值,往往才是最被看重的,在中國,MBA同學課後聚會討論的,不只是如何交換筆記而已,彼此討教跟官員或「國企」打交道的心得,才是教課書裡沒寫的關鍵,也是MBA一大賣點。

中國商學院數量年年攀升。圖/中國商學院數量年年攀升。

本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
MBA企業經營與管理中國
您可能會喜歡