alexa
置頂

面對新冠肺炎 企業如何化解危機?

CEO領導學
文 / 衛哲    
2020-02-27
瀏覽數 27,000+
面對新冠肺炎 企業如何化解危機?
分享 Line分享分享 複製連結

2003年我接任B&Q百安居執行長不到半年,大陸突發SARS疫情。2003年的阿里巴巴剛剛營業現金流為正,一名員工成為杭州四名確診病例之一,全公司封閉,全員回家隔離。17年後的今天,新型冠狀病毒疫情重現,與各位分享一下17年前,百安居和阿里巴巴戰疫的記憶,希望有所幫助。

2003年SARS爆發,意外壯大阿里巴巴

早在2001年,我還是百安居中國財務長時,百安居英國總部就要求中國區做災備計畫和災備演習,模擬門店停業(Loss of Store)和總部停運(Loss of Head office)的狀態。當時覺得是沒事找事,多此一舉,但仍認真做了方案並進行演習。

當時提出,如果總部停運,就用華東區域辦公室,總部工作人員壓縮到20%,並保證業務不中斷。如果門店停業,就安排客戶、供應商和員工有序分流,並準備了供應商跨區域1加1的備份方案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎SARS企業經營與管理
您可能會喜歡