alexa
置頂

讓「玩」變成你的專業

學長姐帶路2:旅行社票務專員 吳聿涵
文 / 邱于瑄    攝影 / 池孟諭
2020-02-19
瀏覽數 85,900+
讓「玩」變成你的專業
分享 Line分享分享 複製連結

龍華科技大學觀光休閒系,2019年畢,現為旅行社票務專員。

《遠見》問(以下簡稱問):當初為什麼會選擇這個科系?

吳聿涵答(以下簡稱答):從小,父母時常帶著我四處跟團旅遊,讓我對世界充滿好奇,進而對觀光產生興趣。我高職就念觀光科,憑著一股熱情,一直堅持到大學。念了後發現,觀光系並不是一般印象中都在玩耍或只學實務技能,而是要學習更多地理、人文、政治、歷史知識,才能懂玩、會玩,而不是瞎玩。

問:在大學最重要的學習是什麼?大學生活最有啟發的是什麼?

答:在大學期間,找到自己的興趣與志向所在,是最重要的學習。可以透過社團、課外活動、打工等,發展自己不同的面向。大四開始,我就到旅行社實習,提前了解業界狀況,學習作帳、開票券等。也發現在旅行社工作,不是印象中總是沉浸在遊玩的快樂氛圍,而是要為客人提供更嚴謹的行程與服務。透過這些的實務經驗,我學到在工作場合應有的態度與責任,這些是課堂上學不來,也是不可或缺的事。

問:你印象最深的課是什麼?

答:是一門「壯遊課」。那時,教育部補助一人兩萬元,必須靠著這些錢,從零開始,規劃一趟14天的窮遊。表面上看起來像是免費出國玩,在網路上查查資料就行。然而,規劃一個旅程需要團隊無數的協商與修改,甚至還需提前了解當地的文化背景,出團後也需因應狀況進行調整。一趟下來,才發現旅行不是那麼簡單,線上成熟的套裝行程都是前輩無數經驗累積的成果。

問:什麼樣人格特質的人適合念這個系?

答:對觀光要有熱情,而且不會認為觀光產業只是在玩樂,觀光還包括各地的歷史、文化、政治等知識,需要不斷地學習。觀光是服務業,能夠找到好的方式排解負面情緒,非常重要。最後,能夠細心處理各項事務,對於學習和工作都可以更加分。(龍華科技大學觀光休閒系,2019年畢)

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
觀光職場大學