alexa
置頂

跨領域學習 電子人才職涯更寬廣

師長領路
文 / 王昱翔    
2020-02-19
瀏覽數 57,250+
跨領域學習 電子人才職涯更寬廣
圖/黃育賢提供。
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│國立臺北科技大學電資學院院長 黃育賢

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合讀電機電子相關學群?

黃育賢答(以下簡稱答):擅長數學、物理,邏輯思考清晰的學生比較適合,同時要喜歡動手實作。我們有很多實驗課,需要學生製作電路板。

此外,也要具備團隊合作精神。現在的電機電子產品,都不是一人可以獨立完成的。比如產品當中有軟體、硬體,甚至商品化後還需要機構、外觀設計,團隊合作非常重要。

這個時代的電機電子產品,已不全是消費性電子產品,可能跨到醫療、農業,甚至是機械,若能跨領域學習會更好。

問:電機電子學群學生,需要培養的核心能力是什麼?

答:數學、物理、工程知識一定要好,也要有設計、執行、做實驗、分析實驗資料的能力。

不過,並不是只有專業能力就足夠,還要有專案管理能力。比如畢業後,一開始也許是擔任工程師,但幾年後可能會成為計畫主持人,就需要專案管理、經費規劃等能力。也需要有團隊合作、溝通、跨領域整合等能力。

綠能當道 資訊、光電有前途

問:電機電子未來出路與待遇普遍如何?

答:電力相關出路,早期只有台電可去。現在綠能產業當道,能源公司也是出路之一。若是控制相關領域,和機器人、AI相關的公司都很有前途。

通訊方面則分兩種,一是系統商通訊,譬如中華電信、台灣大哥大、遠傳、亞太之星等。二是做通訊元件、裝置的公司,像是手機、消費性電子公司,例如華碩。

資訊方面選擇更多,雖然台灣沒有像Facebook這類的大型公司,但近年資訊領域的小公司不少,例如很多做遊戲設計、App設計的公司都可考慮。

光電部分,若是顯示器,如友達;LED方面,如億光。整個電機電子學群的出路非常廣。

薪資方面,大學畢業生平均有3萬8千元。碩士,平均可以到4萬8千元。若是到IC設計公司,起薪可能更高。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
北科大AI跨領域中華電信大學
您可能會喜歡