alexa
置頂

薪資水準排名各產業前五 加薪幅度大

電機與電子學群
文 / 遠見編輯部    攝影 / 陳之俊
2020-02-19
瀏覽數 13,000+
薪資水準排名各產業前五 加薪幅度大
龍華科技大學電機系針對半導體製程特別成立實驗室。
分享 Line分享分享 複製連結

電機與電子學群是支撐起近40年台灣經濟發展的最重要推手之一,不管是高科技業或代工製造業,幾乎都脫離不了電機與電子。隨著科技一日千里的進展,紅火的趨勢還會持續下去。

5G全球產值將達4.2兆美元

台灣高科技業代表人物、台積電創辦人張忠謀,在2018年台灣國際半導體展演講中就提到:「半導體產業還可以再旺20年。」媒體也預估,光是5G通訊產業,2020年全球將達4.2兆美元產值。可以說,電機與電子是理工科系中未來出路最廣、前景最好的領域之一。

產業對電機電子人才的需求,也直接反映在職缺數與薪資上。

明新科技大學工學院院長呂明峰指出,以主計總處2018年5月的統計資料來看,4月份電子工程師新登記求才人數高達3882人,是月增長最多的職類;一位電子工程師求職者平均有7.3個工作機會,顯示科技大廠對技術人才的需才孔亟。

台灣在電機電子領域的主要產業包括半導體製程與封裝測試、IC設計與應用、PC、面板、通訊、馬達驅動器、自動化生產與電源供應器設計等。最近炙手可熱的再生能源產業,如太陽能與離岸風力發電系統安裝與維護,也很需要電機與電子人才擔任工程師。

至於待遇,呂明峰表示,社會新鮮人約在3萬2000元至3萬5000元之間,能力好當然待遇更高。例如有一位明新畢業生在電動玩具設計領域做了兩年,之後往返兩岸之間不斷累積經驗與能力,月薪已升至5萬元。

健行科技大學電子工程系主任廖炯州表示,同學可參考人力銀行網站資料,初步了解目前電機電子類的工作職缺型態與薪資,會發現電機電子產業的薪資排名皆在前五名。

當電子工程系學生畢業後領到第一份薪水,與其他科系同學比較後,就不會迷惘了,因為起薪真的差很大。

針對台灣未來產業發展,電機與電子相關科系學生又該怎麼選擇?

南台科技大學電子系教授兼系主任余兆棠表示,很多學生讀大學前,根本不曉得電機電子領域包括了電機、電子、光電、電信、微電子等細領域,即使已就讀相關科系的學生,可能也還是區分不出來。他建議可以從兩個方向思考:首先,還不太了解自己性向的人,先把微積分、物理、電路學、電子學、程式設計等基礎課程學扎實,未來不管是什麼新興產業當道,銜接上都不會有問題。

其次,他認為,未來科技將朝「高度系統整合」及「專業分工」兩大項目發展,興趣廣泛的人,不要設限,可多方面修課,往跨領域異業整合的系統整合發展。若是喜歡專研某一個領域,可以選擇自己最感興趣的領域持續專研。

持續學習 未來就能發光發熱

廖炯州則表示,大學的電機電子專業基礎科目都大同小異,不外乎電子學、電路學和電磁學,大一大二時就要打好基礎,不論之後走入哪一個細領域,在大三大四時皆可事半功倍。

不可否認,數理基礎比較好的學生,在大一大二專業基礎課程會比較吃香。但基礎不好卻喜歡動手做的實作型學生也別灰心,因為到了大三大四很多實驗實務課程,就可展現你的過人之處。其實不管是哪一類學生,持續學習才是強化自我能力的最佳途徑。

讀電機與電子領域,出路是寬廣的,收入是豐厚的,但要成為人才,還是需要訓練的。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

分享 Line分享分享 複製連結
薪資半導體5G大學離岸風場
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章