alexa
置頂

研發、設計、製造 機械領域出路寬廣

師長領路
文 / 王昱翔    
2020-02-19
瀏覽數 33,000+
研發、設計、製造 機械領域出路寬廣
圖/康耀鴻提供。
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│國立高雄科技大學機械工程系教授 康耀鴻

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合讀機械/動力機械學群?

康耀鴻答(以下簡稱答):只要是對理工方面不排斥、喜歡動手做、做中學、探究機械運作與控制原理的學生,都適合就讀。理工方面則要有一定數理基礎,因為機械是物理的應用。

問:機械領域範疇廣,很多人不清楚其應用,以為就是傳統維修工作?

答:機械系的領域很廣,算是工程科系的根本,所以說「機械是工業之母」。早期台灣工業是以製造加工為主,導致機械工作常被誤認為是傳統維修設備工作。但現在工業設備或機器,已進步到需具備工業4.0、智慧製造、AI、物聯網的要求。

台灣機械業已有自行研發、設計、製造先進精密機械的能力,生產的機器都是電腦輔助控制,加工精密度也很高。機械工程師的範圍也就自然擴充到許多不同的形態,不再僅是維修機器,還有開發、設計等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年02月

2020大學暨技職入學指南

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
工業大學人才
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章