alexa
置頂

以健體知識助人 成就感無可取代

學長姐帶路6〉WorldGym大安店教練部訓練主任 周子翔
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-02-18
瀏覽數 34,350+
以健體知識助人 成就感無可取代
分享 Line分享分享 複製連結

體育大學運動保健學系,2010年畢,現為WorldGym大安店教練部訓練主任。

《遠見》問(以下簡稱問):當初為什麼會選擇國體運保系?

周子翔答(以下簡稱答):我從國中開始,生活中最熱愛打籃球,可以打到天都黑了才回家。考大學時,只想選擇一個可以打球的科系,想法很單純。但我讀的是普通高中,在校也不是國手或運動員,我翻開北體和國體的系所條件,想進的科系都進不去。後來發現,運動保健系有收1∕4非體育生,決定報考這個科系,也順利進入國體。

問:在系上最有啟發的是?

答:運保系的教學目標,是培育運動傷害防護與健康體適能指導的專業人士,大一必修課包含人體解剖學、運動生理學、體適能測驗與評量、運動傷害防護學等,與人體肌肉分布、運動生理、身體機能相關知識,也要背誦很多人體肌肉、骨骼和組織的名稱。

原以為學體育就是每天練體能、做運動,沒想到有這麼多中英文專有名詞,背得我暈頭轉向,學期成績也只是中間而已。

畢業後進入健身房擔任教練,參加公司培訓課程時,一攤開課本與考試內容,發現竟然都是大一修過的東西,因此輕鬆過關。更重要的是,我在指導學員時,發現那些我覺得超基本、甚至當年覺得沒什麼用的知識,對學生來說都是未知的領域。

看著學員伸展身體、負重鍛鍊,我可以明確說出學員是否用到正確的肌肉;而他們身體的痠痛,又是因為哪些動作不恰當地牽扯哪條肌肉所引起。原來當年我以為沒用的基礎知識,其實非常有用。我開始認識到自己所學的價值。

問:給學弟妹的建議?

答:好好把基礎學好。擔任教練後,我才明白,學校的課程設計都是有意義、有用的。看著70幾歲的學員在我的指導下,從拿起槓片就搖搖晃晃,到熟練使用,做出以前無法做到的動作,能夠幫助別人的成就感無可取代。(體育大學運動保健學系,2010年畢)

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
健身房大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章