alexa
置頂

童至祥逆齡學 每天從「0」到「100」

從運動學快樂〉特力集團執行長
文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2020-02-06
瀏覽數 12,600+
童至祥逆齡學 每天從「0」到「100」
熱愛運動的特力集團執行長童至祥。
分享 Line分享分享 複製連結

上健身房已蔚為上班族的新風潮,其中,更不乏一些許多事業有成的熟齡族群。特力集團執行長童至祥甚至還成為運動推廣大使,大方開放自宅健身房,並娓娓分享「運動教會她的事」。

不管前一天忙到多晚,特力集團執行長童至祥,多年來養成一個始終如一的習慣——早起做運動。

住在新北市新店山區的她,從住家的落地窗向外遠望,層疊的山巒以及蓊鬱的林梢盡收眼底。過去,她愛與先生一同在社區戶外慢跑,如今,她卻更愛上跑步機健身,鍛鍊身心耐力。

現在的童至祥,總在天未破曉的清晨4、5點起床,簡單用過輕食後,就立馬站上跑步機上快走。時速6.2公里均速,儘管不快,卻還是汗水淋漓。跑完步,簡單梳洗後,童至祥會在上班前半小時,每日打開手機App自學外語,最後才出門,展開一天的工作。

頂著台大外文系光環,台灣IBM第一位女性總經理,12年前從IBM退休,轉任特力集團執行長,負責350億年營業額、帶領逾6000名員工。儘管極少空閒,但她始終認為「運動沒有藉口」,即使前一天忙到深夜,仍堅持隔天早起運動。

「投資健康、投資學習,是我生命中很重要的兩件事,」她眼神篤定地說。

基於「好東西要和好朋友分享」,童至祥鼓勵公司高階主管,盡量養成每週固定運動兩次的習慣,「這不但讓人心神愉悅,更能優化體檢表上赤字!」

當童至祥換上合身運動服,儘管已到熟年,但平坦的小腹、穠纖合度的肌肉線條、逆齡體態讓人羨煞不已。

其實,她的運動習慣是多年前,先生帶領她慢跑才開始的,後來為了保護膝蓋,改為快走。如今即便出國出差,運動也沒有假期。有一次到德國漢堡,她一早就順著下榻飯店旁的河岸快走,享受異國旖旎的風光。

住家耗資百萬設專屬健身房

攤開童至祥目前的行程表,簡直就是個運動控。週間兩堂私人教練課程,從重訓、核心肌力到TRX(懸浮核心訓練器材)一應俱全。回到家後,她會持續在自家健身房中「複習」,甚而還做仰臥起坐和有氧運動。

到了週末,童至祥懂得「寓運動於樂」,不是抽空參加社區團體舞聯誼,就是到健身房上拉丁舞課,週日下午,則和先生在家做瑜珈。

她最近還在住家大手筆裝修個人健身房。其實,之前童至祥就曾在住家打造過簡易健身房,近幾年聘請私人教練,對重訓更有心得後,更大手筆加碼,在自宅騰出22坪空間,花了100、200萬元裝修、添購器材,讓環境更舒適。

為了讓《遠見》讀者體會運動的好處,童至祥首度揭開私房健身房的神祕面紗,麻雀雖小卻五臟俱全,除了跑步機、仰臥起坐機,還有各式啞鈴、按摩滾輪和按摩球等,甚至還不乏一台要價十幾萬元的可調式雙滑輪多功能訓練機。

這台教練建議添購的訓練機,可針對身體不同的目標肌群,如胸肌、背肌等進行鍛鍊。

向來對運動投資大手筆不眨眼的童至祥,五年多前Apple Watch剛問世,她就買了一只,作為「隨身教練」督促自己。她展示螢幕上密密麻麻的三色圈,如同檢核清單般,是她個人的活動紀錄:「這五年來,除了生病、搭長途班機或在國外出差,才會沒達標!」

但,她凡事追求做到最好,不覺得累嗎?「百分之百的堅持要比百分之九十八來得容易。」童至祥分享,某天她閱讀《你要如何衡量你的人生?哈佛商學院最重要的一堂課》這本書,看到裡頭的這句話,深深觸動了她。

「當我決定要做到百分之百,其實最簡單,就要一步到位。」童至祥甚至用「機器人」比喻自己,要養成習慣並不難。

雖然要求做到100分,童至祥更奉行每天「歸零」的哲學。「我希望活的輕盈、快樂,這得做好心智管理,所以我每天歸零,無論做什麼,都是往上加分的。」

從0到100分的哲學,儼然是童至祥的逆齡學。她堅信,這一輩子,只要找到一到兩件事,訂定目標、堅持,養成習慣、駕輕就熟後,會很有成就感!運動,就是最具代表性的一件事!

運動心法

● 投資健康,是人生最重要的事
● 運動,沒有藉口
● 百分之百堅持,反而最簡單

分享 Line分享分享 複製連結
特力集團健身房樂活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章