alexa
置頂

搶先數位授權 華研連年EPS破5元

A+三星企業〉多元收入造就獲利王
文 / 蕭玉品    攝影 / 池孟諭
2020-02-03
瀏覽數 10,050+
搶先數位授權 華研連年EPS破5元
華研國際音樂大中華區總裁何燕玲。
分享 Line分享分享 複製連結

剛跨過20個年頭的「華研國際音樂」,即將在2020有嶄新氣象。

走進華研辦公室,大中華區總裁何燕玲叨念著時間過真快,她2003年進公司時,公司僅占一層樓的一個小角落,如今已擴大到了兩層樓。

1999年,前上華唱片老闆呂燕清創立華研,靠著精準眼光和堅實團隊,一手培育出亞洲第一女子天團S.H.E、林宥嘉等出色藝人,也打造〈戀人未滿〉〈說謊〉等不少膾炙人口的金曲。

近年,網紅崛起,藝人商演、代言機會相對減少;加上2018年,S.H.E宣布不續約,一連串看來不利的消息,原以為會重創華研,殊不知,不僅沒有影響,獲利仍逆勢高升。

「我們都放下(S.H.E不續約)了,媒體怎麼還在意這些,」何燕玲笑稱。

確實,攤開華研財報,自2015年起,年年EPS突破5元。2019年全年營收15億元,雖遜於2018年的近17億元,但截至前三季為止,稅後淨利已達4.09億,相較2018的4.79億元,估計獲利將再創新高。

華研近五年獲利逆勢高升。圖/華研近五年獲利逆勢高升。

群益投顧分析,靠著實體產品、授權、演藝經紀等多元收入,造就了華研的高獲利。

「我們是用很多東西堆疊出來的,不是仰賴單一產品,」華研國際音樂副總經理李首賢點出關鍵。

首先,實體CD仍大賣時,華研就知道網路將引領未來,積極對音樂串流平台做數位授權,「每個年代的動能都不一樣,這個時代重要的就是網路,」何燕玲說。

音樂串流平台KKBOX亞太區董事總經理施盈良透露,2004年KKBOX剛成立,和各家唱片談數位授權,其他業者仍在觀望時,華研便選擇加入。

20年前〈戀人未滿〉 仍在賺版稅

隨著台灣、大陸市場使用者付費的觀念日益普遍,去年LINE MUSIC、YouTube又紛紛加入音樂串流戰場,讓華研授權收入占比達到高峰。2019年總計前三季達63%,較2018年的近44%,成長近20%,「至今〈戀人未滿〉仍琅琅上口,S.H.E雖未續約,但公司仍有版權收入,」何燕玲分析。

此外,華研也早早看到影視作品搭配原聲帶的魅力。施盈良認為,當人們沉浸在戲劇、電影裡,卻無法立即追到最新進度時,「就只能靠音樂解饞,傳唱度自然高。」

這幾年,田馥甄的〈小幸運〉,隨著電影《我的少女時代》征服亞洲。去年,郁可唯再以《我們與惡的距離》的〈路過人間〉,紅遍全台。

「你怎麼知道下一首會給誰?但這就證明我們有能力給hit song(發燒金曲),」何燕玲強調,華研的曲庫不是最大,卻很有質量。

她透露,公司有主創團隊,討論歌手定位。許多歌曲都是貼身打造,旋律一定要好聽,詞也要符合藝人形象。

簽馬來貘、江宏傑 壯大經紀陣容

同時,華研持續擴大演藝經紀組合。目前,華研旗下有40位藝人,包括歌手林宥嘉、圖文作家馬來貘、掰掰啾啾,江宏傑、福原愛運動夫妻檔等。

何燕玲認為,現在每個人都能用網路即時秀出自己,因此,對華研來說,持續挖掘各領域潛力人才肯定是必要的,「這行的美妙,在於不用蓋一間大工廠,才能有很大的產能,而是要有主要藝人、IP(智財權),不斷組合、複製,做各種事。」

但多元人才不是說簽就簽,華研過去專做歌手,遇上運動員,團隊、組織都要跟著調整。例如,為了做好江宏傑、福原愛夫妻,華研找來懂日文、懂體育的人才,加上原先強大的企宣團隊,將藝人推上更大的舞台。夫妻倆前年參加大陸真人秀《幸福三重奏》,便大受好評。

「最重要的,是『經營』。我們就是不斷經營、經營、經營……」何燕玲說得懇切,也為華研的好表現,提供最佳解答。

分享 Line分享分享 複製連結
華研企業經營與管理音樂歌手台股
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章